Pain de maïs, confiture de mûres fumée, mole et crème de céleri-rave
Nous aimons cette combinaison de délicieux pain de maïs avec de la crème de céleri-rave, du mole et de la confiture de mûres fumée. Une entrée impressionnante dans le cadre d'un repas de fête !
Catégorie : Entrée, Plat d'accompagnement
Préparation : 45 minutesminutes
Portions: 4personnes
Ingrédients
Pour le pain de maïs :
1c.à.s. debeurre de soja
150gr defarine
120gr desemoule de maïs grossière
60gr desucre
1 c.à.s. depoudre à lever
300ml delait d'amande non sucré
100gr demaïs, en conserve ou en bocal
sel marin
80ml d'huile neutre, (p. ex. huile de maïs)
2c.à.s. d'huile d'olive, pour cuire
Pour la crème de céleri rave :
1céleri-rave, épluché et coupé en gros morceaux
4gousses d'ail, épluché et écrasé
200ml d'huile d'olive, + 2 c.à.s. supplémentaires
1bouquet depersil, coupé finement
1l delait de soja non sucré
2brins dethym
poivre noir moulu
sel marin
Pour le mole :
1citron, zeste et jus
1gousse d'ail, coupé finement
2jalapeños, coupés finement
1c.à.s. devinaigre de riz
15tiges decoriandre fraîche, coupés finement
2tiges dementhe fraîche, feuilles cueillies et finement coupées
60ml d'huile d'olive
1c.à.c. desirop d'agave
1c.à.s. d'aquafaba, le liquide de cuisson d'un gobelet ou d'une boîte de pois chiches
Pour la confiture :
4c.à.s. deconfiture de mûres
1c.à.c. dethé lapsang souchong
Préparation
Pour le pain de maïs :
Préchauffer le four à 200° C. Graisser un moule à pâtisserie avec le beurre de soja.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs (farine, semoule de maïs, sucre et levure chimique). Ensuite, mélanger tous les ingrédients humides (lait d'amande, maïs et huile de maïs) dans un autre bol.
Ajouter progressivement les ingrédients humides aux ingrédients secs jusqu'à ce que vous ayez une pâte. Mettre la pâte dans le moule graissé et faire cuire au four pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce que vous puissiez insérer un cure-dent et qu'il ressort propre.
Laisser refroidir puis retirer du moule.
Pour la crème de céleri-rave :
Préchauffer le four à 200° C.
Mélanger les morceaux de céleri-rave et d'ail dans un plat à four, avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et une pincée de sel de mer. Rôtir au four pendant 20-25 minutes.
Dans un récipient, verser les 200 ml d'huile d'olive et ajouter le persil. Mixer le tout à l'aide d'un mixeur manuel.
Pendant ce temps, placer une casserole sur le feu, contenant le lait de soja non sucré et le thym. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser infuser pendant 15 minutes supplémentaires à feu doux.
Ensuite, verser le lait aromatique dans un tamis pour en retirer les herbes. Conserver le lait dans un bol.
Une fois que le céleri-rave est tendre, mettre les morceaux dans un robot ménager, avec l'huile d'herbes et le lait. Mélanger pour obtenir une purée.
Pour le mole :
Dans un récipient, mixer tous les ingrédients jusqu'à ce que vous obteniez une crème.
Pour la confiture :
Faire un thé avec le lapsang et 50 ml d'eau bouillante. Laisser infuser pendant 5 minutes, puis verser le thé dans un bol, avec la confiture de mûres.
Pour servir :
Dans une poêle, faire chauffer 2 c.à.s. d'huile d'olive. Couper 2 tranches de pain de maïs par personne et faire frire dans la poêle des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Placer les tranches dans une assiette avec le mole, la confiture de mûres fumée et la crème de céleri-rave.
Infos supplémentaires
Recette de Thomas Deruddere, chef de Café BK6 à Courtrai. Photos : Manon Bruggeman.