Le foie gras reste malheureusement un aliment incontournable pour de nombreuses personnes au moment des fêtes de fin d'année, malgré la souffrance extrême imposée aux animaux exploités pour sa production. Voici une version maison et végétalienne, une alternative gourmande dans toutes les recettes qui utilisent du foie gras et aussi sur des toasts !
Catégorie : Apéro, Entrée
Temps de cuisson : 25 minutesminutes
Le temps de faire reposer au réfrigérateur : 4 hourshours
Laver et émincer les shiitakés et les faire revenir avec l'huile d'olive dans une poêle, à feu moyen, pendant environ 8 minutes. Mixer avec le tofu soyeux à l'aide d'un mixeur plongeant.
Dans une petite casserole, mélanger l'agar-agar, l'armagnac et la crème de soja, porter à ébullition et cuire pendant 2 minutes.
Ajouter cette préparation au mélange shiitakés et tofu, incorporer tous les autres ingrédients et mixer à nouveau. Verser dans une terrine, des ramequins ou de petits cercles en métal et faire prendre pendant 4 heures au réfrigérateur.
Démouler juste avant de servir. Trancher et servir avec des toasts ou utiliser dans les recettes de votre choix pour remplacer le foie gras.
Infos supplémentaires
Recette et photo de Mes plats de Noël vegan. Marie Laforêt. Ce livre peut être commandé ici.