Un Fish and Chips végétal accompagné d'une sauce rémoulade et d'un écrasé de petits pois
Catégorie : Dîner
Temps total : 1 hourhour
Portions: 4portions
Ingrédients
Pour les wedges
800gde pommes de terre
2c. à s.d'huile d'olive
1,5c. à c.de sel
persil haché
Pour le poisson
600mld'huile neutre, pour frire
2boîtesde fleurs de bananier en saumure (= eau salée), ou 520g égouttées. Vous pouvez les trouver en magasin asiatique. Ne l'achetez pas sous forme de "sirop", car il sera sucré. Remplacer éventuellement par des tranches de tofu ferme.
2feuillesde nori (algue à sushi)
240gde farine blanche
2c. à c.de sel
340mlde bière blanche, ou d'eau gazeuse
quartiers de citron, pour servir
Pour l'écrasé de petits pois
200gde petits pois
1/2c. à c.de jus de citron
1c. à c.d'huile d'olive
quelques feuillesde menthe fraîche
1c. à c.de vinaigre
sel, au goût
Pour la sauce rémoulade
100gde veganaise
1filetde jus de citron
20gde cornichons
10gd'échalotes
1/2c. à c.d'aneth, séchée ou fraîche
Préparation
Préchauffer le four à 200°C (si vous faites les wedges au four, mais vous pouvez aussi les faire frire). Couper les pommes de terre en parts égales, sécher les morceaux avec du papier absorbant et mélanger avec l'huile d'olive, le sel et le persil, puis étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four pendant 45 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits et dorés. Retourner les à mi-cuisson.
Presser doucement l'excès de liquide des fleurs de bananier.
Faire chauffer 600 ml d'huile neutre (ou d'huile de friture) dans une grande marmite ou une friteuse.
Pendant ce temps, faire la pâte : mélanger la farine et le sel à l'aide d'un fouet. Verser progressivement la bière ou l'eau pétillante et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Tester si l'huile est chaude en y déposant une goutte de pâte. Si elle tombe au fond, c'est que l'huile n'est pas encore chaude. Si elle brunit immédiatement, c'est que l'huile est trop chaude. L'huile est bonne lorsque la goutte de pâte remonte immédiatement et commence à brunir doucement (environ 190°C).
Enrouler une feuille de nori autour de chaque fleur de bananier et tremper généreusement dans la pâte. Les placer délicatement dans l'huile chaude à l'aide d'un écumoire et faire cuire jusqu'à ce que chaque côté soit doré (environ 4 minutes par côté). Egoutter sur du papier absorbant. Faire frire un maximum de 2 fleurs de bananier à la fois pour qu'elles ne se collent pas entre elles.
Pendant ce temps, préparer la sauce rémoulade. Hacher finement les cornichons et les échalotes et les mélanger à la veganaise. Ajouter le jus de citron et l'aneth.
Préparer l'écrasé de petits pois en mixant tous les ingrédients ensemble. Il peut encore y avoir des morceaux.
Servir les Fish 'N' Chips avec les petits pois, la rémoulade et les quartiers de citron sur un journal.
Infos supplémentaires
La fleur de bananier est un substitut parfait au poisson blanc. La texture est idéale et son goût plutôt neutre sera rehaussé par le nori et le sel. Nous servons ce "fish" de façon traditionnelle sur un morceau de papier journal, avec des wedges, de la sauce rémoulade et un écrasé de petits pois. Mettre du papier absorbant entre le journal et la nourriture pour que l'encre ne déteigne pas.Recette (en néerlandais) et photo de Vegan Klassiekers. Grootmoeders keuken, the vegan way. Lisa Wuyts & Eva Wuyts. Vous pouvez commander ce livre ici : https://www.veganfoodtourantwerp.com/product-page/vegan-klassiekers