Bun Cha est une salade de nouilles populaire du Vietnam. Nous le servons avec de délicieux légumes croquants, du tofu frit et une vinaigrette aigre-douce.
Catégorie : Dîner, Souper
Cuisine : orientale
Temps total : 35 minutesminutes
Portions: 4personnes
Ingrédients
200g dechou rouge, coupé finement, environ ⅓ chou
huile végétale
4gousses d'ail, coupées en tranches minces
3piments rouges, petits piments, en fines rondelles
100ml desauce soja
3c. à s. dejus de citron vert, le jus de 2 citrons verts
2c. à s. desucre fin
400g detofu, ferme
10oignons de printemps, en fines rondelles
150g depetits pois, ou moitié/moité de pois et fèves
200g decresson, finement haché et tiges enlevées
250g devermicelles de riz
poignée decacahuètes salées, hachées finement
poignée decoriandre fraîche, hachée finement
poignée de menthe fraîche, hachée finement
poivre et sel
Préparation
Mettre le chou rouge haché dans un plat de taille moyenne et réserver.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une petite casserole à feu doux et ajouter l'ail haché et le piment. Faire sauter pendant 2 minutes et ajouter la sauce soja, le jus de citron vert, le sucre et 8 cuillères à soupe d'eau dans la poêle.
Porter le mélange à ébullition, retirer la casserole du feu et verser le liquide sur le chou rouge.
Presser doucement le bloc de tofu sur l'évier entre les deux mains pour éliminer autant d'eau que possible. Envelopper le bloc dans quelques feuilles de papier absorbant et appuyer doucement pour absorber l'eau restante.
Tapisser une assiette de papier absorbant. Couper le tofu en cubes de 3 cm.
Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen et ajouter les cubes de tofu (si nécessaire en portions) et cuire sans les toucher pendant 4 minutes jusqu'à formation d'une croûte.
Répartir les cubes de tofu pour qu'ils brunissent tout autour et ajouter de l'huile si nécessaire. Assaisonner avec du sel et du poivre et transférer sur l'assiette recouverte de papier.
Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile à feu vif dans la même poêle et faire revenir l'oignon de printemps pendant 6 minutes. Ajouter les pois, les fèves (facultatif) et 1 cuillère à café de sel. Faire sauter pendant 2 minutes et mettre le cresson dans la poêle. Faire réduire rapidement le cresson et éteindre le feu.
Porter à ébullition de l'eau et faire tremper les nouilles selon les instructions sur l'emballage. Égoutter.
Répartir les nouilles avec le tofu et les légumes sur quatre assiettes profondes. Mettez un peu de chou rouge dans chaque assiette et versez-y autant de liquide de cuisson que vous le souhaitez. Garnir d'arachides et d'épices hachées et servir le bun cha.Bon appétit !
Infos supplémentaires
Recette de Azië. 120 vega(n) recepten van Bangalore tot Beijing. Meera Sodha. Fontaine Uitgevers.