Romesco est une délicieuse sauce épicée espagnole. A servir avec une salade ou comme trempette. Cette sauce est également délicieuse avec des pâtes et des légumes grillés.
Catégorie : Brunch, Entrée, Plat d'accompagnement
Cuisine : espagnole
Temps total : 30 minutesminutes
Portions: 4personnes
Ingrédients
La salade de tomates :
300g depain, evt. pain au levain
2c. à s. d'huile d'olive
250g detomates mélangées, ou tomates cérises
30g d'amandes, pelées
30g denoisettes
250g depoivrons rouges grillés, d'un pot ou grillés vous même*
4oignons de printemps
1bouquet depersil, frais
60g deroquette, ou une autre salade comme mizuna ou salade de blé
poivre et sel
La sauce romesco :
45g d'amandes, effilées
2gousses d'ail
100g depoivron rouge grillé
70g depurée de tomates
10g depersil plat, frais
1c. à c. depaprika fumé
¼c. à c. depoivre de cayenne
2c. à s. devinaigre de vin rouge
80ml d'huile d'olive, extra vierge
poivre et sel
Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Tapisser 2 plaques de cuisson de papier cuisson.
Couper les croûtes du pain et couper le pain en cubes de 1 x 1 cm. Etaler sur une plaque de cuisson et badigeonner d'huile d'olive. Saupoudrer d'une bonne pincée de sel et de poivre. Placer la plaque de cuisson au four et griller les cubes pendant 12 minutes; tourner les cubes en mi-temps. Retirer les cubes de pain du four dès qu'ils sont dorés et croustillants.
Préparer la sauce romesco. Etaler les amandes effilées sur l'autre plaque de cuisson. Placer la plaque au four et griller les amandes pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Mettre les amandes dans le robot culinaire et ajouter tous les ingrédients de la sauce, sauf l'huile d'olive et le poivre et le sel. Mixer jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Si nécessaire, gratter le mélange du côté du bol avec une spatule pour que tout soit bien mélangé. Faire tourner le moteur et ajouter lentement l'huile d'olive jusqu'à ce que vous ayez une sauce lisse. Goûter et ajouter du poivre et du sel. Verser la sauce dans un bol et nettoyer le robot culinaire.
Couper les tomates en morceaux. Ajouter les amandes pelées et les noisettes dans le robot nettoyé et hacher grossièrement. Couper les poivrons grillés en morceaux de 3 cm. Nettoyer les oignons de printemps en couper en fines rondelles.
Composer la salade. Ajouter les tomates, le persil, les poivrons, les oignons de printemps et les feuilles de salade dans un saladier. Saupoudrer des noisettes et amandes hachées et des cubes de pain grillés. Servir la salade dans le saladier, mélanger le tout juste avant de servir à table et servir la sauce romesco séparément, afin que chacun puisse l'ajouter lui-même. Bon appétit !
Infos supplémentaires
* Vous pouvez également griller les poivrons vous-même. Faire griller au four à 200 ° C jusqu'à ce qu'ils soient noirs. Laisser les poivrons refroidir dans un sac en plastique fermé. Après cela, la peau se détachera facilement.Recette de BISH BASH BOSH! Jouw favorieten, geheel plantaardig. Henry Firth & Ian Theasby. Fontaine uitgevers.