200g dehempfu, une sorte de tofu à base de graine de chanvre, à trouver dans les magasins bio, ou éventuellement à remplacer par du tofu
1c. à s. d'huile d'olive fruité
1poignée de graines de tournesol
3c. à s. defarine de pois chiches, ou d'autre farine
Les shiitakes
100gde shiitake
1c. à c. depaprika
1c. à s. desauce soja, ou de tamari
Pour servir
petits pains burger
qqsfeuilles desalade
mayonnaise végétalienne, ou ketchup
oignons, sautés à la poêle
Préparation
Chauffer légèrement un filet d’huile d’olive dans une poêle. Faire revenir les rondelles d'oignons avec un peu de sel (5 min), en mélangeant continuellement.
Servez-vous de la moitié des oignons pour les burgers et garder le reste pour la garniture.
Placer tous les ingrédients des burgers (sauf la farine de pois chiches et les graines de tournesol) dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une pâte “collante”. Laisser optionnellement quelques grumeaux pour la texture.
Placez la pâte dans un bol et ajoutez-y la farine et les graines de tournesols.
Mouiller les mains et réaliser 4 à 6 boules. Placer les boules au frigo pendant 15 minutes.
Faire dorer les burgers dans un peu d’huile, des deux côtés. Mettre de côté avec le reste des oignons.
Faire ensuite cuire les shiitakes quelques minutes dans un peu d’huile d’olive et de poudre de paprika. Déglacer avec 1 c. à s. de sauce soja.
Remplir les pains avec de la salade, de la mayo ou du ketchup, les oignons et les burgers.
Servir le tout avec des frites fraîchement cuites au four ou avec une salade.Bon appétit !
Infos supplémentaires
Recette et photos de Ellen Charlotte Marie: Everyday Vegan, Uitgeverij Lannoo