Cette délicieuse soupe du Vietnam est l'ultime réconfort par une froide journée d'hiver.
Catégorie : Dîner
Cuisine : orientale
Temps total : 45 minutesminutes
Portions: 4personnes
Ingrédients
4c. à. s. d'huile de colza, plus un peu pour la cuisson
4échalotes, longues et en fines rondelles
5cm degingembre frais, épluché et râpé
1pièce d’anis
3clous de girofle
1bâton de cannelle
2poireaux, dont 1 en fines rondelles, l’autre en longue en fine bandes
2petits piments, hachés finement
375g deshiitake frais, coupé en fines tranches
1c. à. s. desauce soja ‘light’ , (ou réduit en sodium)
6oignons de printemps, en fines rondelles
2l debouillon de légumes végétalien
200g denouilles de riz plates
sel
Pour servir :
1poignée généreuse decoriandre fraiche, tranchée
1citron vert, coupé en quatre
Préparation
Faire chauffer l’huile dans une grande casserole (capacité de 3L ou plus) à feu moyen et faire revenir les échalottes pendant 5 minutes. Ajouter le gingembre, l’anis, le clou de girofle et la cannelle puis laisser cuire encore 5 minutes jusqu’à ce que le mélanges soit bien foncé et un peu gluant.
Ajouter les rondelles de poireau (l’un des poireaux), de paprika chili et de champignons et faire cuire en remuant de temps en temps, pendant 8 à 10 minutes, jusqu’a ce que tout soit cuit.
Ajouter la sauce soja, la moitié des oignons de printemps et le bouillon. Porter à ébullition puis baisser le feu pour que le mélange frémisse légèrement. Assaisonner si nécessaire.
Dans une poêle, ajouter 1 cm d’huile et faire devenir très chaud. Ajouter les bandes de poireaux par portions jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croquant puis retirer les bandes de l’huile pour les déposer sur un sopalin (papier cuisine).
Faire cuire les nouilles d’après le mode d’emploi (ou les ajouter à la casserole en ajoutant la quantité d’eau nécessaire).
Pour servir, partager les nouilles dans les 4 bols ou assiettes creuses, ajouter le bouillon en tachant d’ajouter une belle portion de légumes. Parsemer de coriandre, des oignons de printemps restants, du poireaux croquant et d’un peu de citron vert. Il n’y a plus qu’a savourer !Bon appétit !
Infos supplémentaires
Il existe une large variété de champignon, mais le shiitake, qu’on se le dise franchement, reste le diamant de toutes ces options. Il est d’origine chinoise mais est maintenant cultivé en Europe également. On les trouve sous forme fraiche ou séché, et il s’étoffe d’un goût charnu, fumé et riche à la cuisson tout en gardant sa texture solide.Recette et photo: AZIE, 120 vega(n) recepten van Bangalore tot Beijing, Meera Sodha, Fontaine Uitgevers.