Une délicieuse alternative végétalienne à un classique flamand! Ce carbonnade à la flamande est un succès garanti pour tout le monde.
Catégorie : Souper
Cuisine : belge
Temps total : 40 minutesminutes
Portions: 2personnes
Ingrédients
huile de tournesol désodorisée, ou huile de coco
2oignons, émincés
1 à 2gousses d'ail, hachées finement
300g deseitan, en morceaux (ou morceaux de poulet vegan)
375ml d'eau
1c. à c. debouillon de légumes en poudre
1c. à s. desauce soja, ou tamari
2c. à s. desucre brun
2c. à s. demoutarde
2c. à s. devinaigre
1 à 2feuilles delaurier
2 à 3branches dethym frais, ou ½ à ¾ c. à c. de thym séché
1c. à s. defécule de maïs, délayée dans 3 cuillères à soupe d’eau
1pincée depoivre de cayenne
Préparation
Commencer, une petite demi-heure à l’avance, par faire lentement dorer l’oignon à feu doux dans un peu d’huile de tournesol; remuer régulièrement. Les oignons légèrement brunis et caramélisés seront particulièrement savoureux.
Ajouter le seitan et l’ail à l’oignon, et mélanger pendant environ 5 minutes.
Ajouter le reste des ingrédients, sauf la fécule de maïs, et bien mélanger. Laisser mijoter à feu doux pendant au moins une heure, pour que les saveurs aient le temps de se développer. En fin de cuisson, vous pouvez éventuellement ajouter un peu de vinaigre et/ou un peu de sucre pour le côté aigre-doux, ou de la sauce soja pour saler davantage.
Ajouter la fécule de maïs délayée et laisser mijoter pendant encore 5 minutes en remuant.
Servir accompagné de frites (au four), d’une salade ou d’une compote de pommes, avec un peu de véganaise si vous le souhaitez.
Bon appétit !
Infos supplémentaires
Conseil: vous pouvez aussi remplacer la cassonade par du sirop d’érable, par exemple, ou un autre édulcorant. Si vous préférez accentuer le coûté doux plutôt que l’aigre, remplacez le vinaigre classique par du vinaigre de pomme ou du vinaigre balsamique.Recette et photo de De Groene Keuken