Steaks de chou-fleur panés avec une sauce au citron et au gingembre
Les steaks de chou-fleur ont tout pour devenir la nouvelle tendance. Écologiquement responsable, nutritif et ô combien savoureux. Cette recette végétalienne originale avec une sauce au citron et au gingembre vous fera assurément oublier la viande en un rien de temps.
Catégorie : Plat d'accompagnement, plat principal
Temps de cuisson : 20 minutesminutes
Temps de cuisson : 15 minutesminutes
Temps total : 35 minutesminutes
Portions: 2portions/ personnes
Ingrédients
2steaks de chou-fleur, couper soigneusement 2 tranches d'environ 2 cm dans la partie la plus épaisse (au milieu) du chou-fleur; garder les tiges et les bouquets intacts
Shichimi togarashi, avant la récolte (épices japonaises)
Riz jasmin cuit, pour servir
Légumes cuits à la vapeur, pour servir
Pour la sauce citron gingembre
1c.à.s. defécule de maïs
1c.à.s. d'huile de colza
1c.à.c. degingembre, fraîchement râpé
2citrons, le jus de ~
3c.à.s. de golden syrup, ou de sirop de sucre
1pincée depoudre de cinq épices chinoises
50ml debouillon de légumes
1c.à.s. detamari, ou de sauce soja allégée en sel
1poignée deciboulette, ciselée
Préparation
Saler et poivrer les steaks de chou-fleur.
Placer la farine, l'aquafaba et la chapelure dans trois bols séparés. Verser l’oignon vert préalablement coupé dans l’aquafaba.
Tremper d'abord les steaks de chou-fleur dans la farine, puis dans l'aquafaba (y faire adhérer le plus de morceaux d’oignons verts possible) et enfin dans la chapelure.
Chauffer une poêle peu profonde à feu moyen et verser environ 5 millimètres d’huile de colza. Chauffer l'huile à 160°C (utiliser un thermomètre de cuisine). Ajouter les steaks de chou-fleur et cuire 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que la chapelure soit dorée et que le chou-fleur soit bien cuit mais encore croquant. Retirer la casserole du feu et réserver les steaks de chou-fleur au chaud dans le four à basse température.
Pour la sauce : Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs avec 2 c.à.s. d'eau froide pour obtenir une pâte et réserver.
Chauffer un wok à feu moyen jusqu'à ce qu'il commence à fumer et verser l'huile de colza. Ajouter le gingembre coupé et faire revenir quelques secondes. Ajouter ensuite le jus de citron, le sirop, la poudre de cinq épices chinoises, le bouillon de légumes et la sauce tamari ou soja légère. Porter à légère ébullition, puis incorporer la fécule de maïs pour épaissir légèrement la sauce. Ajouter enfin la ciboulette ciselée et bien mélanger.
Retirer les steaks de chou-fleur du four. Saupoudrer de shichimi togarashi et déposer sur deux assiettes. Ajouter le riz jasmin et les légumes cuits à la vapeur de votre choix et arroser de sauce au citron et au gingembre. Servir directement.
Infos supplémentaires
Recette (en kéerlandais) et photo de « Asian Green » par Ching-He Huang. Éditeur : Becht (20,99€).Cette recette a été traduite par notre bénévole Solange. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.