Tofu croustillant et épicé à l'ail (Kkanpoong tofu)
Vous êtes fan de cuisine coréenne et à la recherche d'une délicieuse recette de tofu ? Rendez le tofu irrésistiblement délicieux et croustillant grâce à cette recette végane. Utilisez-le dans un wok, avec du riz ou des nouilles de riz et avec vos légumes préférés.
Catégorie : Plat d'accompagnement
Préparation : 20 minutesminutes
Portions: 4Portions/ personnes
Ingrédients
4c.à.s. defécule de pomme de terre
1c.à.c. desel
1c.à.c. depoivre noir en grains, écrasé
1c.à.c. d’oignon en poudre
1c.à.c. d’ail en poudre
500g detofu extra ferme, pressé* et coupé en petits dés
Huile végétale, pour friture
Pour la sauce :
4c.à.s. desirop de riz
2c.à.s. d’eau
½c.à.s. desauce soja
1c.à.c. devinaigre de riz
1c.à.s. defécule de pomme de terre
1 c.à.s. degochugaru (flocons de piment rouge coréen**)
1c.à.c. depoivre noir en grains, écrasé
1c.à.s. d’huile d’olive extra vierge
1oignon rouge, émincé
7gousses d’ail, finement hachées
1carotte, finement hachée
100g depoivre de Sichuan, séché
2jeunes oignons, coupés en petites rondelles
Préparation
Dans un grand bol, mélanger la fécule de pomme de terre avec le sel, le poivre noir, la poudre d'oignon et la poudre d'ail. Ajouter le tofu et remuer jusqu'à ce que tous les morceaux soient uniformément enrobés.
Verser suffisamment d'huile végétale dans la grande poêle anti-adhésive que vous avez à disposition et en recouvrir complètement le fond. Faire chauffer l'huile à feu moyen jusqu'à ce qu'elle commence à devenir odorante. Placer une couche de cubes de tofu dans la poêle, mais veiller à ce qu'ils ne se touchent pas (sinon ils colleront) ; faire revenir par portions si nécessaire. Faire frire les cubes pendant environ 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés d'un côté. Retourner délicatement et faire frire l'autre côté pendant environ 3 minutes supplémentaires, jusqu'à ce qu'ils soient également dorés. Égoutter chaque portion de tofu sur une grille. Pour un tofu encore plus croustillant, faire revenir les cubes une demi-minute supplémentaire de chaque côté.
Préparer la sauce : dans un bol, mélanger le sirop de riz avec l'eau, la sauce soja, le vinaigre, la fécule de pomme de terre, le gochugaru et le poivre noir.
Dans un grand wok ou une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Une fois l'huile chaude, ajouter l'oignon, l'ail, la carotte et le poivre de Sichuan séché. Faire sauter pendant environ 3 minutes jusqu'à ce que l'oignon commence à ramollir. Verser la sauce sur les légumes et remuer pendant 1 minute jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir.
Retirer la poêle du feu et incorporer les cubes de tofu frits à l'aide d'une cuillère ; ne pas les laisser cuire plus longtemps au risque qu’ils deviennent collants. Remuer jusqu'à ce que tous les cubes soient recouverts de sauce et parsemer de rondelles d'oignon.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo extraites de « Het Korean Vegan Kookboek » de Joanne Lee Molinaro. Éditions : Spectrum.* Le tofu doit être pressé pour éliminer l'excès d'humidité. Placer le bloc de tofu (vous pouvez aussi le couper en deux au préalable) sur une surface plane recouverte d'un torchon de cuisine et le recouvrir d'un autre torchon de cuisine. Poser ou mettre des livres de cuisine épais, une casserole lourde ou une énorme poêle sur le dessus et laisser le tofu reposer comme ça pendant 15 à 30 minutes.** Il vaut mieux utiliser des flocons plutôt qu'une fine poudre. On les trouve dans les supermarchés asiatiques.Cette recette a été traduite par notre bénévole Camille. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.