Ces dumplings véganes croustillants aux feuilles de riz (également appelés rouleaux d'été) constituent un accompagnement ou un en-cas idéal. Vous pouvez également les préparer comme plat principal, en ajoutant quelques légumes supplémentaires ou éventuellement avec une salade légère de roquette sur le côté.
Catégorie : Collation, Plat d'accompagnement, plat principal
Temps de cuisson : 40 minutesminutes
Portions: 10pièces
Ingrédients
2c.à.s. d'huile végétale
2gousses d'ail, finement hachées
100g decarotte, râpée
6oignons nouveaux, en morceaux
100g dechou blanc, finement haché
1c.à.s. degingembre frais, râpé
250g detofu ferme, égoutté et coupé en petits morceaux
4c.à.s. desauce soja
1c.à.c. depâte de chili
20feuilles de riz
Sauce chili, optionnel
Préparation
Faire chauffer la première cuillère à soupe d'huile dans une poêle à feu moyen et y faire sauter l'ail, la carotte, l'oignon, le chou blanc et le gingembre râpé jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
Ajouter le tofu à la poêle, ainsi que la sauce soja et la pâte de chili et laisser mijoter encore 2 minutes.
Laisser refroidir la farce.
Mettre 3 l d'eau tiède dans un grand bol rond, nettoyer et mouiller légèrement votre plan de travail.
Tremper votre première feuille de riz dans l'eau pendant 5 secondes ; elle sera souple mais encore ferme.
Poser la feuille de riz humide sur le plan de travail et mettre 2 grandes cuillères à soupe de la farce au centre.
Replier les côtés gauche et droit de la feuille de riz sur la farce, puis replier le côté inférieur sur les deux autres côtés pliés. Pousser le tout ensemble fermement. Rouler le dumpling vers le haut jusqu'à ce qu’il soit fermé. Pour rendre les dumplings encore plus fermes, enrouler le dumpling farci dans une deuxième feuille de riz de la même manière.
Mettre les rouleaux de riz réalisés de côté, éventuellement sur une feuille de papier cuisson mouillée.
Faire chauffer la deuxième cuillère à soupe d'huile à feu moyen dans une poêle anti-adhésive et y placer quelques rouleaux. Veiller à ce qu'ils ne se touchent pas.
Faire frire pendant 2 minutes de chaque côté (ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants).
Servir avec votre sauce chili préférée.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo de « Dinner Served » de Morgane Van Marcke. Éditeur : Borgerhoff & Lamberigts Photo : Maarten Van MeerbeekCette recette a été traduite par notre bénévole Anne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.