Tresses de levure luxueuses aux graines de sésame : covrigi
Vous voulez préparer vos propres petits pains pour un brunch végétalien ? Ces tresses de levure sont parfumées aux graines de sésame et aux flocons d'oignon. Bon appétit !
Catégorie : Brunch, Lunch, Plat d'accompagnement
Temps de cuisson : 40 minutesminutes
Temps de cuisson et de levage : 2 hourshours10 minutesminutes
Portions: 8pièces
Ingrédients
1c.à.s. desucre cristallisé fin
1sachet delevure sèche, de 7 g
500g defarine de pain blanc, plus un peu pour saupoudrer
1c.à.c. desel marin fin
3c.à.s. d'huile d’olive, ou de tournesol
2c.à.s. debicarbonate de soude
1c.à.s. degraines de pavot
1c.à.s. degraines de sésame
¾c.à.c. deflocons de sel marin
1c.à.s. deflocons d’oignon
Préparation
Mettre le sucre cristallisé fin avec la levure dans un bol, ajouter 260 ml d'eau chaude en fouettant et laisser reposer pendant 5 minutes. Ajouter la farine de pain blanc dans un grand bol et ajouter le sel marin fin. Faire un puits au centre, y verser le mélange de levure et remuer avec une fourchette. Ajouter deux cuillères à soupe d'huile et bien mélanger pour obtenir une pâte cohérente.
Placer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir la pâte pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple. Placer la pâte dans un bol propre légèrement graissé avec de l'huile et laisser lever pendant 1 heure à 1 heure et demie, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Après avoir levé, placer la pâte sur un plan de travail, faire sortir l'air et diviser la pâte en huit portions de taille égale. Pour obtenir une forme traditionnelle de bretzel, étaler chaque portion de pâte en un cordon de 50 cm de long. Plier les extrémités en les faisant se chevaucher vers le centre pour former un cœur et pincer les extrémités ensemble. Pour les rouleaux de tresse, couper une portion de pâte en deux et abaisser les deux moitiés en un cordon de 35 cm de long. Pincer les extrémités ensemble, torsader les brins les uns autour des autres et ramener les extrémités ensemble pour former un anneau. Placer les tresses sur deux plaques de four légèrement graissées avec de l'huile et laisser lever pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Préchauffer le four à 220 °C. Porter une grande casserole d'eau à ébullition et ajouter le bicarbonate de soude. Dans un bol, mélanger les graines de pavot, les graines de sésame, les flocons de sel marin et les flocons d'oignon. À l'aide d'une grande passoire, plonger les tresses dans l'eau pendant 30 secondes, laisser égoutter et remettre les tresses sur les plaques de four.
Enduire du reste de l'huile d'olive ou de tournesol, saupoudrer généreusement avec le mélange de graines et appuyer doucement. Faire cuire au four pendant 18 à 20 minutes, jusqu'à ce que les tresses soient dorées mais encore moelleuses à l'intérieur. Laisser refroidir.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo de « Nistisima. Traditioneel vegan uit de Mediterranée & omstreken » par Georgina Hayden, éditeur Good Cook.Cette recette a été traduite par notre bénévole Birgit. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.