Courgettes farcies au pesto vert et de la ricotta végane faite maison
Pour ces délicieuses courgettes farcies, nous utilisons l’entièreté de la courgette. Cette astuce contre le gaspillage alimentaire n’est pas seulement utile, mais aussi très bonne ! Cette farce est composée de pesto à base de noix et de la ricotta végane faite maison.
Faire d’abord la ricotta. Bien rincer et laver les amandes, les hacher grossièrement et les mettre dans un blender à haute vitesse. Ajouter le jus et la peau râpée du citron, le sel, le miso, l’origan, l’ail, le vinaigre, la levure alimentaire et le poivre. Ajouter le lait petit à petit, commencer avec la plus petite quantité et mélanger en purée jusqu’à ce que le mélange ait une texture lisse. Le mélange de ricotta doit être liant et avoir de la texture, mais toutes les noix doivent être moulues. Laisser la ricotta s’épaissir dans le frigo.
Mélanger tous les ingrédients pour le pesto dans un blender propre jusqu’à obtenir une pâte ou un gros mélange.
Préchauffer le four à 180 °C. Couper les courgettes en longueur en deux et retirer doucement les graines du milieu avec une cuillère à thé. Laisser les graines de côté. Mettre les courgettes avec le côté coupé au-dessus sur une plaque de cuisson, saupoudrer avec une pincée de sel en mettre la plaque de cuisson au four. Griller les courgettes pendant environ 5 minutes, uniquement pour qu’elles soient à point.
Hacher finement l’intérieur des courgettes. Ajouter environ 6 à 8 cuillères à soupe de pesto, la chapelure et deux cuillères à soupe de ricotta. Bien mélanger et mettre à votre goût.
Sortir les courgettes du four et les farcir avec le mélange de pesto et ricotta, aussi remplies que vous le souhaitez. Enfourner à nouveau la plaque de cuisson, faire cuire les courgettes pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le haut soit doré.
Servir un peu plus de pesto et de ricotta sur les courgettes, saupoudrer de sel et poivre et asperger d’huile d’olive, afin qu’elles soient moins sèches. Servir les courgettes farcies.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) de « No waste groenten » de Sophie Gordon. Éditions Good Cook.Cette recette a été traduite par notre bénévole Fanny. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.