Ces burgers au tempeh bbq regorgent de protéines et ont un 'bun' surprenant. La combinaison de la sauce au yaourt et de la sauce barbecue les rend fraîches et fumées !
Catégorie : Dîner, Souper
Temps de cuisson : 30 minutesminutes
Portions: 10burgers
Matériel de cuisine
four
Poêle à frire
Robot culinaire
Bâtonnets de tapas
Ingrédients
Pour les sandwiches :
3grosses patates douces, coupées en 20-24 tranches
2c.à.s. d'huile d'olive
1oignon rouge, en rondelles
3tomates, tranchées
100g delaitue, de votre choix
100g deyaourt végétal
2c.à.s. dejus de citron
½c.à.c. d'ail en poudre
Sel et poivre, selon votre goût
Pour les burgers :
2c.à.s. d'huile d'olive
1oignon, haché
3gousses d'ail, hachées finement
2carottes, coupées en dés
1c.à.c. depoudre de paprika fumé
1c.à.c. decumin en poudre
400g detempeh, coupé en cubes
400g depois chiches, ou de haricots cannellini en conserve, égouttés
Préchauffer le four à 200°C et tapisser la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Placer les tranches de patates douces sur la plaque de cuisson. Arroser légèrement d'huile d'olive et saupoudrer d'un peu de sel. Rôtir pendant 25 à 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez les burgers au tempeh. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et faire revenir l'oignon et l'ail pendant 3 minutes. Ajouter la carotte et faire revenir quelques minutes. Ajouter le paprika fumé, la poudre de cumin et un peu de sel et de poivre et cuire quelques minutes ou jusqu'à ce que la carotte soit tendre.
Mettre les légumes frits dans le robot culinaire et ajouter le tempeh, les pois chiches ou les haricots cannellini, la purée de tomates, les flocons d'avoine et la sauce soja et mélanger jusqu'à épaississement. Est-ce encore trop collant ? Ajouter ensuite des flocons d'avoine supplémentaires. Est-ce simplement trop sec ? Ajouter ensuite un peu d'huile d'olive ou un peu d'eau.
Faire huit à douze petites galettes avec vos mains. Vous voulez leur donner un peu plus de saveur ? Badigeonner ensuite les burgers d'un peu de sauce BBQ.
Faire chauffer le reste d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen. Faire frire les hamburgers des deux côtés pendant 3-4 minutes. Disposer ensuite les burgers séparément sur une assiette tapissée de papier absorbant.
Enfin, préparer la sauce au yaourt. Mélanger le yaourt végétal avec le jus de citron, la poudre d'ail et un peu de sel et de poivre au goût dans un bol et réserver.
Prendre deux tranches de patate douce pour faire un burger. Placer d'abord le burger sur une tranche de patate douce puis garnir de laitue, d'une tranche de tomate et d'un peu d'oignon. Verser un peu de sauce au yaourt sur le dessus et placer l'autre tranche de patate douce dessus. Insérer un bâtonnet à tapas si nécessaire. Répéter cette étape jusqu'à ce que vous ayez fait tous les burgers.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo de « Every day vegan budget friendly » par Lenna Omrani, éditeur Kosmos.Cette recette a été traduite par notre bénévole Rodolphe. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.