Velouté de topinambours au lait d’amande et au safran
Cette soupe de topinambours devient délicieusement crémeuse en ajoutant du lait d'amande. Le goût subtil de noisette du topinambour se marie bien avec les arômes de l'origan et du safran.
Catégorie : Entrée, Lunch
Temps total : 1 hourhour30 minutesminutes
Portions: 8personnes
Ingrédients
1litre debouillon de légumes
3gros oignons
Huile d’olive
1gousse d’ail, finement hachée
800g detopinambours
10brins d'origan, les feuilles
Quelques pistils desafran
200ml delait d’amande
Huile de tournesol, ou d’arachide
2c.à.s. defarine de blé
Yaourt d’amande, ou de soja ou de coco
25g de ciboulette, finement hachée
Piment d’Alep, poivre rouge moulu (facultatif)
Préparation
Hacher 1 oignon. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole et faire revenir l'oignon et l'ail pendant 10 minutes à feu doux. Remuer de temps en temps afin que ça ne brunisse pas.
Pendant ce temps, peler les topinambours à l'aide d'un économe. Gratter les endroits que vous ne pouvez pas atteindre avec l’économe à l'aide d'un éplucheur à patates. Couper en petits cubes et les ajouter aux oignons. Ne pas garder les topinambours à l’air libre trop longtemps car ils brunissent.
Ajouter l’origan, le safran et le bouillon et porter presque à ébullition. Laisser mijoter à couvert au moins 1 heure à feu doux.
Laisser la soupe refroidir légèrement. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant et diluer avec le lait d'amande. Saler selon votre goût.
Faire chauffer une poêle avec une bonne quantité d'huile de tournesol. Hacher très finement 2 oignons, idéalement à l'aide d'une mandoline. Saupoudrer de gros sel et de farine de blé. Bien mélanger. Faire dorer les tranches d'oignon en 4 portions. Laisser égoutter sur du papier de cuisine.
Servir la soupe avec une cuillère de yaourt végétal et décorer avec la ciboulette, les oignons et le poivre rouge.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo de « TLV Vegan, land zonder melk en honing » de Jigal Krant. Éditions Nijgh & Van Ditmar.Cette recette a été traduite par notre bénévole Camille. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.