Ce tofu soyeux accompagné d'une salade de concombre épicée est un délicieux plat coréen.
Catégorie : Dîner, Lunch, Souper
Temps de cuisson : 20 minutesminutes
Portions: 2portions
Ingrédients
Komkommersalade met Koreaanse kruiden
1grosconcombre, ou 2 petits, pelés si vous le souhaitez
1pincée desel de mer
1grosse gousse d’ail, hachée
1c.à.s. desauce soja coréenne
1c.à.c. demaesil-cheong, ou une pincée de sucre
2c.à.s. devinaigre de riz, de vin blanc ou de cidre de pomme
1c.à.s. d'huile de sésame grillée coréenne
1pincée degraines de sésame grillées
Le tofu soyeux assaisonné :
1bloc detofu soyeux, le tofu plus ferme ne fonctionne pas aussi bien dans cette recette
1bonne pincée desel
1petite botte deciboulette à l’ail, ou d’oignons nouveaux, hachés
Quelques feuilles de shiso rouges ou vertes, hachées
1bon filet d’huile de sésame grillé coréenne
1pincée degraines de sésame grillées, (Vous pouvez utiliser du gingembre frais râpé ou finement haché à la place)
Préparation
Poser la lame de votre couteau sur le concombre entier, non tranché, et frapper fort sur la lame avec votre poing pour écraser le concombre. Couper en deux dans le sens de la longueur, puis en morceaux de la taille d’une bouchée.
Saupoudrer d’une bonne pincée de sel et réserver dans une passoire.
Préparer la vinaigrette en mélangeant le reste des ingrédients dans un grand bol.
Au bout de 10 minutes, rincer le concombre, presser un peu pour qu’il s’égoutte et sécher en le tapotant. Ajouter le concombre à la vinaigrette dans le bol et mélanger.
Placer le tofu sur une petite assiette, entailler légèrement avec un couteau puis recouvrir avec le reste des ingrédients. Vous pouvez utiliser de la sauce soja au lieu du sel si vous le souhaitez.
Infos supplémentaires
Recette et photos de Korea Agro-Trade Center et Sara Kiyo Popowa.Cette recette a été traduite par notre bénévole Reitske. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.