Tofu croustillant sauce à l’orange accompagné de nouilles et brocoli
Tofu frit croustillant dans une délicieuse sauce à l'orange à l’échalote, à l’ail, au gingembre et au piment.
Catégorie : Dîner, Lunch, Souper
Temps total : 30 minutesminutes
Portions: 4portions
Ingrédients
Pour le tofu croustillant :
4c.à.s. demaïzena
3c.à.c. desel
2c.à.c. de5 épices chinoises, ou un autre mélange d’épices au choix comme du garam masala, ras-el-hanout…
500g detofu ferme, vous en trouverez dans la plupart des supermarchés
2c.à.s. d'huile neutre, par exemple d’arachide, de tournesol désodorisée ou de maïs
Pour la sauce à l’orange :
1c.à.s. d'huile neutre, par exemple d’arachide, de tournesol désodorisée ou de maïs
50g degingembre frais, haché ou râpé finement
2échalotes, finement hachées
4gousses d’ail, pressées
1petitpiment rouge, finement haché
400ml dejus d’orange frais, 4 grosses oranges environ
3c.à.s. devinaigre de pomme (cidre)
4c.à.s. desauce soja
2c.à.c. d'huile de sésame grillé
3c.à.s. demaïzena (fécule de maïs), diluée dans 3 c.à.s. d’eau
Et aussi :
1c.à.s. debicarbonate de sodium, bicarbonate de soude
1brocoli, en bouquets
400g denouilles udon, prêtes à l’emploi
5oignons jeunes, en fines rondelles
2c.à.s. degraines de sésame, légèrement torréfiées à la poêle sans matière grasse
1orange (bio), son zeste
Sel
Préparation
Commencer par le tofu croquant : mélanger la maïzena, le sel et les 5 épices. Découper le tofu en cubes de 2 cm x 2 cm et l'ajouter au mélange. Veiller à ce que les cubes de tofu soient bien recouverts du mélange.
Faire chauffer l’huile pour le tofu dans une poêle sur feu moyen. Lorsque l'huile est chaude, placer délicatement les cubes de tofu un par un dans la poêle et les faire frire doucement jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Répéter l’opération pour les autres côtés jusqu’à ce qu’ils soient croustillants de tous les côtés. Il est important de laisser les cubes immobiles pendant un certain temps à chaque fois, sinon la croûte se détache. Réserver.
Porter à ébullition un peu d'eau avec du bicarbonate de soude dans une casserole et faire cuire à la vapeur/blanchir les bouquets de brocoli pendant 5 minutes maximum. Rincer immédiatement à l'eau froide. Réserver.
Il est maintenant temps de préparer la sauce à l’orange. Faire chauffer l’huile dans une poêle sur feu moyen. Ajouter le gingembre, l'échalote, l’ail et le piment puis remuer. Laisser mijoter deux minutes environ jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.
Déglacer avec le jus d'orange et mélanger avec le gingembre, l'échalote, l'ail et le piment. Porter à ébullition, puis ajouter le mélange de maïs. Continuer à remuer.
Baisser le feu et ajouter le vinaigre de pomme (cidre), la sauce soja et l'huile de sésame. Remuer pour que tout soit bien mélangé.
Ajouter le tofu croquant, le brocoli et les nouilles udon et laisser mijoter à feu doux pendant 2 à 5 minutes. Assaisonner à votre goût en sel et piment.
Servir dans une assiette creuse ou un bol et parsemer le plat de graines de sésame grillées, d'oignon et de zeste d'orange. Bon appétit !
Infos supplémentaires
Conseil : mangez ce plat immédiatement après l'avoir préparé. Il ne se conserve pas bien car la “croûte” du tofu sera toute ramollie et ce n'est pas bon.Recette (en néerlandais) et photo de Lisa Wuyts. Besoin de plus d'inspiration pour préparer un délicieux tofu ? Téléchargez l'ebook gratuit How To-Fu (seulement en néerlandais).Cette recette a été traduite par notre bénévole Camille. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.