Salade de couscous perlé aux épinards et tomates séchées
Cette salade de couscous perlé est un délicieux plat d'accompagnement lors d'un barbecue d'été.
Catégorie : Lunch, Plat d'accompagnement
Portions: 4personnes
Ingrédients
1bol d'ail rôti, à préparer à l'avance
150g decouscous perlé
1c.à.c. deras el hanout, ou baharat
1,5c.à.s. dejus de citron
4c.à.s. d'huile d'olive extra vierge
1c.à.c. deza’atar
100g d'épinards, frais
1piment rouge
3oignons de printemps
100g detomates semi-séchées
8brins d'origan
4c.à.s. depignons de pin, légèrement grillés
Préparation
Préparer l'ail rôti à l'avance :
Préchauffer le four à 190 degrés.
Couper le haut d'un gros bulbe d'ail. Poser une feuille d'aluminium suffisamment grande pour envelopper l'ail sur votre plan de travail. Recouvrier d'une feuille de papier sulfurisé de la taille d'une enveloppe. Enduireser le papier sulfurisé d'huile d'olive et placer le bulbe d'ail sur le papier. Replier la feuille d'aluminium et faire rôtir l'ail au four pendant 35 à 40 minutes. L'ail est parfait lorsqu'il est translucide mais pas brun et qu'il se détache de sa peau. L'ail se conservera dans un bocal au réfrigérateur pendant au moins une semaine et demie.
Conserver 6 gousses pour la salade de couscous perlé.
Comment faire la salade :
Porter environ 500 millilitres d'eau à ébullition dans une bouilloire ou une casserole.
Faire chauffer un filet d'huile d'olive à feu vif dans une casserole. Faire cuire le couscous perlé avec le mélange d'épices, une pincée de sel et beaucoup de poivre fraîchement moulu pendant 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré. Remuer régulièrement. Ajouter ensuite 250 millilitres d'eau bouillante. Ne soyez pas alarmé par l'explosion de l'eau dans la casserole. Ne baissez pas le feu, le couscous doit être bien fumant. Remuer de temps en temps pour éviter que les grains ne collent. Lorsque l'eau s'est largement évaporée, procéder comme pour le risotto : ajouter de petites quantités d'eau et remuer régulièrement.
Après 10 minutes, goûter si le couscous perlé est à point. Le couscous a probablement besoin de 2 à 3 minutes supplémentaires. Ne soyez pas trop généreux avec l'eau maintenant, vous ne pouvez pas l'égouter, tout comme le risotto. Laisser refroidir le couscous perlé à point dans un bol. Remuer de temps en temps pour que les grains ne collent pas ensemble.
Écraser les gousses d'ail rôties dans un bol. Fouetter avec le jus de citron, l'huile d'olive, le za'atar et une demi-cuillère à café de gros sel.
Couper les épinards en lamelles. Retirer le pédoncule du piment, le frotter d'avant en arrière entre les mains et l’épépiner. Couper en rondelles très fines. Couper les oignons de printemps en rondelles et les tomates semi-séchées en gros morceaux. Retirer les feuilles d'origan de leurs branches et les hacher grossièrement.
Mélanger le couscous perlé, les épinards, le piment, les oignons de printemps, les tomates semi-séchées, l'origan, les pignons et la vinaigrette dans un bol. Si nécessaire, assaisonner avec du sel, du poivre fraîchement moulu, du jus de citron et de l'huile d'olive.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo de « TLV Vegan, land zonder melk en honing». Jigal Krant. Éditions Nijgh & Van Ditmar.Cette recette a été traduite par notre bénévole Aurore. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.