Pour la garniture, placer les pommes dans une casserole avec le jus de citron, le sucre, la farine, la cannelle et la vanille. Cuire, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Ajouter le VIOBLOCK jusqu'à ce que le mélange de pommes caramélise. Retirer du feu et mettre de côté.
Pour la croûte, mettre la farine et les cubes de VIOBLOCK froids dans un mixeur et pétrir avec le crochet pétrisseur. Lorsque cela devient friable, ajouter le sucre, le sel et l'eau froide et pétrir un moment.
Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Placer la pâte dans un moule à cake de 24 cm tapissé de papier sulfurisé et remplir avec la garniture aux pommes.
Réaliser le nappage du gâteau avec le reste de pâte et l'étaler à nouveau sur une épaisseur de 1 cm. Couvrir la tarte avec la pâte et fixer les bords avec les doigts. Pour faire un dessin, découper des bandes de pâte et entrelacer les bandes. Badigeonner de lait d'avoine et saupoudrer d'un peu de sucre.
Cuire au four à 170°C pendant environ 50 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Profitez-en!
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo de Violife, partenaire de Try Vegan.Cette recette a été traduite par notre bénévole Rodolphe. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.