Hamburgers végétaliens à la mexicaine avec une salsa de tomates
Un burger à la mexicaine sain avec de la salsa, du guacamole et des nachos faits maison.
Catégorie : Dîner, Souper
Temps total : 40 minutesminutes
Portions: 4burgers
Ingrédients
Pour les hamburgers :
200g depois chiches, en conserve
90g deharicots rouges, en conserve
80g deharicots noires, en conserve
200g demaïs, en conserve
2oignons de printemps, finement hachés
1petit piment rouge, finement haché
1poignée decoriandre fraîche
1c.à.s. depurée de chipotle*
5c.à.s. defarine de sarrasin
1/2citron vert, biologique, son jus et son zeste
1c.à.s. d'épices cajun
2c.à.s. d'huile d’olive extra vierge
Huile de coco, pour poêler
Pour la salsa de tomates :
2tomates mûres, coupées en fines tranches
1poignée decoriandre fraîche
½oignon rouge, en fines rondelles
1piment jalapeño frais, finement haché
1gousse d’ail, pressée
1citron vert, son jus
Pour accompagner :
Guacamole
Pain à hamburgers, en option : sans gluten
Nachos, en option
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C et recouvrir d’une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Mettre tous les ingrédients pour les hamburgers dans un robot culinaire. Pulvériser brièvement à plusieurs reprises jusqu'à ce que le mélange pour hamburgers s’agglomère.Vous devrez peut-être racler les parois du bol à l'aide d'une spatule à quelques reprises, mais ne faites pas tourner le robot trop longtemps sinon le mélange deviendra une pâte. Gardez un peu de texture dans votre mélange.
Former ensuite 4 hamburgers à partir du mélange pour hamburgers avec vos mains : faire 4 grosses boules, puis les presser à plat sur le plan de travail. Placer les hamburgers sur la plaque de cuisson.
Faire chauffer une grande poêle anti-adhésive à feu moyen-élevé et ajouter de l'huile de coco. Faire frire les hamburgers, deux par deux, jusqu'à ce qu'ils soient dorés des deux côtés (environ 2 minutes par côté). Remettre les hamburgers sur la plaque de cuisson et les faire cuire au four pendant 12 minutes supplémentaires.
Pendant ce temps, préparer la salsa de tomates : mélanger tous les ingrédients dans un bol.
Assembler les hamburgers mexicains : tartiner les pains d'une couche de guacamole, placer le burger dessus et garnir d'une cuillerée de salsa et de quelques nachos.
Infos supplémentaires
* La purée de chipotle est un condiment typiquement mexicain au goût fumé et épicé. Si vous ne trouvez pas de chipotle, faites-en vous-même en mélangeant 1 c.à.s. de purée de tomates avec 1 c.à.s. de vinaigre, ½ c..à.c de paprika fumé, ½ c.à.c. de poivre de Cayenne, ½ c.à.c. de cumin en poudre, ½ c.à.c. d'ail en poudre et une pincée de sel.Recette (en néerlandais) et photo de « Vegan 100 » de Gaz Oakley. Éditions Good Cook.Cette recette a été traduite par notre bénévole Marine. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.