Des burritos véganes riches en protéines avec des pois chiches et des haricots noirs
Délicieux burritos véganes aux pois chiches et haricots noirs.
Catégorie : Apéro, Brunch, Dîner, Lunch, Souper
Temps de cuisson : 30 minutesminutes
Portions: 4personnes
Ingrédients
4tortillas, choisissez si besoin des wraps sans gluten ou des feuilles de choux pour des burritos sans gluten
120g dejeunes pousses d’épinards
1/2oignon rouge, coupé en petits dés
400g d'haricots noirs, dans une boîte de conserve, égouttés et rincés
2tomates, coupées en dés
1poivron rouge, les pépites enlevées et coupé en lamelles
1avocat, épluché, dénoyauté et coupé en tranches
1citron vert, coupé en quart
2c.à.s. desauce piquante, par exemple Sriracha
1pincée desel
1bouquet dementhe ou coriandre fraîche, hachée
Salsa :
2tomates, mûres, en petits dés
1gousse d’ail, pressée
½échalote, coupée en petits dés
½citron vert, son jus
½petitpoivre rouge, coupé finement
2c.à.s. d’huile d’olive
dupersil frais, ou de la coriandre fraîche
dusel
dupoivre
Pois chiches poêlés aux champignons :
1c.à.c. d’huile d’olive
1échalote, finement coupée
1gousse d’ail, pressée
400g depois chiches, dans une boîte de conserve, égouttés et rincés
½c.à.c. decurcuma
¼c.à.c. desel
dupoivre noir
60ml debouillon de légumes
100g dechampignons, sans les pieds, coupés en fines tranches
1c.à.s. deciboulette, fraîche, coupée
Préparation
Ainsi vous préparez la poêlée de pois chiches :
Préchauffer le four à 100°C.
Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et faire revenir l’échalote et l’ail pendant une minute.
Ajouter les pois chiches et assaisonner avec le curcuma, le sel et le poivre noir. Écraser une partie des pois chiches à l’aide d’une cuillère en bois.
Verser le bouillon de légumes dans la poêle et remuer et écraser pendant 5 minutes jusqu’à ce que tout le liquide ait disparu et que les pois chiches soient bien ramollis.
Ajouter les champignons et laisser mijoter pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce que les champignons soient ramollis. Sortir la poêle du feu.
Goûter et saler au besoin.
Garder les pois chiches au chaud dans le four.
Préparez maintenant tous les éléments :
Chauffer à feu moyen une grande poêle sèche et griller les tortillas une à une. Poser sur une assiette et couvrir avec du papier de cuisson pour garder au chaud. (Les feuilles de choux quant à elles peuvent être mises sur l’assiette directement.)
Laver les épinards et mettre les feuilles dans un petit bol, ou poser les feuilles sur une planche à servir.
Mélanger tous les ingrédients de la salsa et la verser dans un petit bol.
Chauffer les haricots noirs dans une poêle et ajouter une pincée de sel. Mettre les haricots dans un bol de taille moyenne.
Servir l’oignon rouge, les dés de tomates, la coriandre hachée, les lamelles de poivron, la sauce piquante et les tranches d’avocat dans des bols séparés.
Mettre la poêlée de pois chiches dans un bol.
Servir tous les éléments accompagnés de tranches de citron. Bon appétit !
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Vegan op de plank » de Kate Kasbee. Éditions Terra.Cette recette a été traduite par notre bénévole Roxanne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.