Katsu curry végane : escalope au four à la sauce curry
Des escalopes croquantes sorties du four composées d’aubergine, de courgette et de poivron rouge avec une sauce au curry. Ce katsu curry est une combinaison divine de textures et saveurs japonaises.
Catégorie : Dîner, Souper
Temps de cuisson : 45 minutesminutes
Portions: 4personnes
Ingrédients
Pour les escalopes :
4c.à.s. demaïzena
4c.à.s. defarine, optionnel : sans gluten
60g dechapelure, optionnel : sans gluten
½aubergine, en carrés de 2,5 cm
½courgette, en carrés de 2,5 cm
1poivron rouge, en carrés de 2,5 cm
2c.à.s. d'huile de sésame
1pincée desel marin
1pincée depoivre
Pour la sauce curry :
1c.à.s. d'huile de coco
1oignon rouge, émincé finement
1gousse d’ail, pressée
½banane, émincée finement
1carotte, émincée finement
1c.à.s. depoudre de curry
1c.à.c. degaram masala
½c.à.c. depoudre de chili
350ml debouillon de légumes
2c.à.s. desauce soja
1c.à.s. deconcentré de tomates
Comme accompagnement :
riz à sushis
ducresson de fontaine
oignons et radis marinés en vinaigre
mixte de graines de sésame
Préparation
Préchauffer le four à 180° C et recouvrir une plaque avec du papier à cuisson.
Mélanger la maïzena dans un récipient avec le plus d’eau possible afin d’obtenir une épaisse pâte collante. Semer la farine (sans gluten) dans un plat non-profond et la chapelure (sans gluten) dans un autre.
Tremper un par un les morceaux de légumes dans la farine, ensuite dans le mélange de maïzena (veiller à ce qu’ils soient bien recouverts) et pour finir dans la chapelure. Poser les légumes panés peu à peu sur la plaque de four.
Asperger d’un peu d’huile de sésame, saupoudrer avec un peu de sel et poivre et cuire 25 minutes au four, jusqu’à ce que les légumes soient mordorés et croquants.
Faire entre temps la sauce curry japonaise. Verser l’huile de coco dans une petite poêle et laisser fondre à feu bas. Ajouter l’oignon, l’ail, la banane, et la carotte et faire cuire à feu doux pendant quelques minutes. Ajouter les épices et mélanger régulièrement pendant encore quelques minutes.
Ajouter à présent le bouillon, la sauce soja et le concentré de tomates et laisser le tout s’épaissir pendant 10 minutes à feu doux. Mouliner la sauce en purée avec un mixeur.
Sortir les légumes panés du four et mettre à part jusqu’au moment de servir le curry.
Servir les légumes croquants avec du riz à sushis, les oignons et radis marinés en vinaigre et avec pas mal de sauce curry par-dessus. Garnir avec un peu de cresson de fontaine et mixte de graines de sésame.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo de « Vegan 100» par Gaz Oakley. Éditions Good Cook.Variante : Pour un repas plus rapide vous pouvez également combiner cette sauce curry avec des escalopes véganes du supermarché.Cette recette a été traduite par notre bénévole Fanny. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.