Mettre le sucre dans une casserole remplie de 50 ml d’eau. Porter à ébullition sans remuer. Laisser caraméliser à feu moyen jusqu’à l’obtention d’une couleur de thé noir fortement infusé.
Ajouter en remuant 45 g de beurre végétal et ajouter quelques gouttes d’huile de sésame. Attention aux possibles projections d’huile. Ajouter la crème végétale et un soupçon de sel et faire cuire quelques minutes en remuant pour une sauce plus épaisse.
À utiliser chaud ou refroidi. Cette sauce se garde au frigo ± 1 semaine.
Salted caramel :
Ajouter à la sauce caramel 1 cuillère à café de flocon de sel (ou plus ou moins selon ses goûts).
Sauce café-caramel :
Faire dissoudre 1 à 2 cuillères à café de poudre de café dans la crème avant de l’ajouter au caramel.
Sauce chocolat-caramel :
Sortir la sauce du feu et ajouter en remuant 90 g de chocolat noir fondu.