Chou chinois avec shiitake au wok avec nouilles et teriyaki
Chou chinois et shiitake au wok avec des nouilles et une sauce teriyaki délicieuse
Catégorie : Dîner, Souper
Temps de cuisson : 30 minutesminutes
Portions: 4personnes
Ingrédients
150g denouilles de soba, (sans gluten : choisissez des nouilles de riz ou de sarrasin)
1c.à.s. d’huile de sésame
1oignon, coupé en fines demi-lunes
1gousse d’ail, écrasée et coupée finement
¼depoivre rouge, coupé en petites rondelles
1pincée desel de mer, blanc et fin
10shiitakes, frais, sans les pieds, coupés en lamelles
1petitecarotte, coupée en juliennes
10feuilles d’ungrand chou chinois, en lamelles de 1 cm de large, séparez les lamelles blanches et vertes
5oignons de printemps, finement coupés, aussi bien le blanc que le vert
Pour le teriyaki :
2c.à.s. dejus de gingembre
2½c.à.s. desirop de riz
5c.à.s. desauce soja, (sans gluten : choisissez du tamari)
6c.à.s. dejus de pomme, pas trop sucré, plutôt avec une pointe d’acidité
2c.à.s. d’huile de sésame, grillée
1½c.à.s. devinaigre de riz
Préparation
Porter à ébullition un grand volume d’eau et préparer les nouilles comme indiqué sur le paquet. Bien rincer à l’eau froide.
Mélanger tous les ingrédients pour la sauce.
Chauffer l’huile de sésame dans une grande casserole ou wok. Faire sauter l’oignon, l’ail et le poivre. Ajouter la pincée de sel. Ceci aura comme effet que l’oignon perd son humidité et qu’il n’y a pas besoin de rajouter plus d’huile.
Ajouter les shiitakes, les juliennes de carotte et les lamelles blanches du chou. Faire sauter pendant 3 minutes. Ajouter si besoin un peu d’eau pour éviter que le chou ne brûle.
Poser les nouilles sur les légumes dans le wok et poser pardessus les lamelles vertes du chou chinois.
Verser la sauce pardessus le tout et fermer la casserole ou le wok avec un couvercle.
Laisser cuire à la vapeur 2 minutes.
Enlever le couvercle, ajouter l’oignon de printemps, mélanger le tout et servir.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Vegans are better lovers ». Viviane Van Dyck. Éditeurs Borgerhoff & Lamberigts.Cette recette a été traduite par notre bénévole Roxanne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.