1sachet degingembre pour sushi, ou gingembre vinaigré
petits oignons frits, ou graines de sésame torréfiées
1avocat, en fines tranches (optionnel)
film alimentaire étirable
Préparation
Pour le riz sushi :
Mettre le riz dans l’eau froide, la porter à ébullition dans une casserole solide avec un couvercle lourd. Dès que l’eau bout ajouter la pincée de sel. Laisser mijoter à feu doux pendant 50 minutes.
Ajouter, quand le riz est prêt, le sirop de riz et le vinaigre de riz. Bien mélanger.
Pour la farce :
Cuire à la vapeur et émietter le tempeh. Ajouter les autres ingrédients et assaisonner avec le sel aux herbes.
Pour le dressage :
Poser un carré de film alimentaire étirable sur votre espace de travail. Poser une feuille de nori en losange pardessus, la face brillante vers le bas. Déposer au milieu de la feuille de nori un petit cube de riz (large et long de 6 cm et haut de 0,5 cm). Étaler une couche de farce de tempeh. Poser quelques feuilles de gingembre vinaigré pardessus. Saupoudrer des graines de sésames ou d’oignons frits. Finir, si souhaité, avec quelques tranches d’avocat.
Poser pardessus une couche de 0,5 cm de riz et plier les coins de la feuille de nori pardessus de façon à obtenir un petit paquet carré. Humidifier les bords de la feuille de nori pour les coller. Emballer fermement dans le fim alimentaire étirable.
Répéter la manipulation 3 fois pour que vous ayez 4 petits paquets. À conserver au frigo.
Retirer le film alimentaire étirable, couper les paquets en deux en diagonale et servir. Savourez ces sandwichs ultra sains !
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Vegans are better lovers». Viviane Van Dyck. Éditeurs Borgerhoff & Lamberigts.Cette recette a été traduite par notre bénévole Roxanne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.