Panais rôti avec un dip de haricots de Lima et tempeh
Ce dip riche en protéine de haricots de Lima avec du panais rôti, un crumble de tempeh et une vinaigrette mandarine-tahini est un en-cas sain.
Catégorie : Apéro, Collation
Temps de cuisson : 25 minutesminutes
Portions: 4personnes
Ingrédients
2panais
2 + 4-5c. à s. d'huile d’olive
1c. à c. depiment en poudre
2 + 3 c. à s. detahini
1mandarine, son jus, tamisé
2c. à c. desauce soja
2gousses d’ail, dont 1 pressée
1c. à c. degingembre frais, râpé
1c. à c. desauce sriracha
400g d'haricots de Lima, égoutté
3c. à s. dejus de citron
250g detempeh
4c. à s. d'huile d’arachide
1c. à s. desauce soja
sel
poivre
pain, pour accompagner
Préparation
Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°C. Couper les panais en longueur en deux, ou, s’ils sont très épais, en quatre. Recouvrir une plaque de four de papier cuisson. Mélanger les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec le piment en poudre et frotter les panais avec le mélange. Saupoudrer d’une bonne dose de sel. Faire cuire pendant 20 minutes dans le four préchauffé.
Préparer la vinaigrette en mélangeant dans un bol les deux cuillères à soupe de tahini, le jus de mandarine, les 2 cuillères à café de sauce soja, la gousse d’ail pressée, le gingembre et la sriracha. Laisser de côté jusqu’à l’utilisation.
Préparer le dip en écrasant en purée les haricots de Lima avec les 3 cuillères à soupe de tahini, le jus de citron, les 4-5 cuillères à coupe d’huile d’olive, du sel, du poivre et le reste de l’ail dans une moulinette ou robot ménager.
Émietter le tempeh en coupant le bloc d’abord en gros morceaux, puis les cassant à la main en petits morceaux.
Chauffer une poêle ou un wok avec l’huile d’arachide et faire dorer les miettes de tempeh avec une généreuse pincée de sel en environ 5 minutes. Ajouter la cuillère à soupe de sauce soja, encore bien mélanger et laisser égoutter un peu sur du papier absorbant.
Mettre le dip sur un joli plat. Répartir les miettes de tempeh là-dessus, puis mettre le panais par-dessus. Saupoudrer avec quelques cuillères à soupe de la vinaigrette.
Servir cet en-cas sain immédiatement, accompagné du reste de la vinaigrette et éventuellement de pain.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo de « Vegan Comfort. Plantaardig comfort food met Oosterse smaken », Milou Van Der Will. Éditeur Good Cook.