Salade tiède de poires cuites, noix de pécan et riz noir
Cette salade tiède aux poires cuites est parfaite pour les jours froids et pluvieux où vous avez envie de manger sainement, mais où vous voulez quand même manger quelque chose de chaud.
Catégorie : Dîner, Entrée, Souper
Temps de cuisson : 30 minutesminutes
Portions: 2personnes
Ingrédients
200g deriz noir, ou rouge
sel, selon votre goût
poivre, selon votre goût
1petitoignon rouge, coupé en très fines demi-tranches
5c. à s. devinaigre balsamique
3c. à s. d’huile d’olive
1c. à s. desirop de Liège
2c. à c. demoutarde
2poires, pelées et coupées en morceaux
100g denoix de pécan
50g demesclun, (jeunes pousses)
2radicchios, (ou chicons si vous n’en avez pas)
Préparation
Faire cuire le riz avec 400 ml d'eau et une pincée de sel en suivant les instructions figurant sur le paquet. Après la cuisson, placer le riz dans un grand bol et le laisser tiédir.
Pendant ce temps, faire mariner les fines tranches d’oignon dans 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Cela les "cuit" un peu et leur fait perdre leur piquant.
Fouetter 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le sirop de Liège et la moutarde dans un petit bol pour faire une vinaigrette. Bien assaisonner avec du sel et du poivre.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle à feu vif et faire légèrement revenir les poires jusqu'à ce qu'elles ramollissent et commencent à dorer. Baisser le feu et ajouter la dernière cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Remuer et faire revenir rapidement jusqu'à ce que le vinaigre se soit complètement évaporé. Laisser les poires tiédir.
Ajouter les poires, les noix de pécan, les oignons marinés (sans le vinaigre) et le mesclun dans le bol de riz et mélanger le tout soigneusement. Effeuiller le radicchio et disposer les feuilles dans un joli plat. Déposer la salade sur les feuilles de radicchio.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo de « Elke dag feest, koken volgens de seizoenen. 100% vegan. » Maartje Borst, éditions Kosmos. Photo : Lisette Kreischer.