Seitan au four et légumes d’hiver recouverts de pâte feuilletée
Ce plat copieux préparé au four avec du seitan et des légumes d'hiver apportera à votre corps les vitamines et l'énergie nécessaires pour affronter l'hiver.
Catégorie : Dîner, Souper
Temps de cuisson : 1 hourhour15 minutesminutes
Portions: 4personnes
Ingrédients
75g debeurre végétal, pour la cuisson + un petit peu pour graisser le plat
350g deseitan, coupé grossièrement ou déchiré, sans le jus
250g dechampignons bruns, brossés et coupés en quartiers
2grosses carottes, pelées et coupées en tranches
1grosoignon rouge, pelé et coupé en tranches dans le sens de la longueur
1poireau, lavé et coupé en rondelles
¼decéléri-rave, pelé et coupé en dés
3c. à s. defarine
150ml devin végane, (blanc sec ou rouge, si vous avez déjà un vin ouvert ça suffit)
200ml debouillon de légumes, ou bouillon de seitan
1gousse d’ail, hachée finement
3feuilles de laurier
1bâton de cannelle
7petits carrés de pâte feuilletée, décongelée
Préparation
Chauffer le beurre dans une grande poêle et faire cuire les morceaux de seitan. Ajouter les champignons bruns et les faire revenir à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajouter les carottes, l'oignon rouge, le poireau et le céleri-rave et faire revenir. Saupoudrer la farine sur les légumes et laisser revenir encore un peu.
Déglacer avec le vin, puis ajouter le bouillon ou le jus de seitan, l'ail, les feuilles de laurier et le bâton de cannelle. Bien remuer le tout pour obtenir un ragoût bien épais. Mettre le couvercle sur la casserole et laisser mijoter pendant 20 minutes environ.
Retirer le bâton de cannelle et la feuille de laurier.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 °C (fonction convection naturelle). Verser le ragoût dans un grand plat à four d'environ 18 x 26 cm. Graisser les bords avec un peu de beurre végétal.
Assembler six carrés de pâte feuilletée et recouvrir le plat. Faire un trou au milieu pour que l'air puisse s'échapper. Utiliser le morceau de pâte feuilletée restante pour découper des décorations, comme des feuilles, des fleurs ou des étoiles. Les coller sur la pâte feuilletée.
Placer le plat dans le four et faire cuire 25 à 30 minutes environ jusqu'à ce qu'il soit doré et cuit.
Conseil : c’est délicieux avec de la purée de pommes de terre maison en accompagnement.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo de « Elke dag feest, koken volgens de seizoenen. 100% vegan. » Maartje Borst, éditions Kosmos. Photo Lisette Kreischer.