Vitello tonnato est un classique italien qui est tout sauf végane. Avec cette recette de Lento nous vous montrons comment cuisiner une version végane de cette recette intemporelle, qui est tout aussi bonne.
Prendre un grand plat pour le four et chauffer celui-ci sur 150 °C.
Verser le bouillon dans le plat. Couper les oignions, l’échalote et la carotte en grands morceaux. En faire une couche dans le plat pour poser le céleri rave. Ajouter le thym frais et le laurier.
Laver soigneusement le céleri rave et imbiber d’huile d’olive. Saler et poivrer. Mettre sur la garniture du dessous et enfourner le plat pendant environ 3 heures.
Laisser refroidir et couper ensuite le céleri rave en fines tranches.
Voici comment faire le tonnato :
Mixer tous les ingrédients pour le tonnato dans un verre gradué. Ajouter du sel et du poivre selon votre gout.
Conseil pour le dressing :
Étaler de la sauce tonnato sur l’assiette et mettre les fines tranches de céleri rave. Ajouter encore un peu de sauce par-dessus et garnir avec des câpres de pommes, de la rucola et des feuilles de basilic. Saler et poivrer à votre gout, ainsi qu’avec de l’huile d’olive.
Infos supplémentaires
* Dans la sauce worcester il y a souvent des anchois. Vous trouverez de la sauce worcester végane sur des boutiques en ligne ou dans certains magasins bio comme Bio-Planet. ** Vous trouverez du thon végane sur des webshops véganes. Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Lento - Vegan zoals je het nog nooit proefde. 60 overheerlijke recepten voor iedereen. » Éditions Lannoo.