Succulents brownies véganes au Nutella avec une touche saine et surprenante
L'ingrédient secret de ces brownies au Nutella tout fondants prendra tout le monde au dépourvu. Oserez-vous tenter l'expérience ? N'oubliez pas que le chocolat a le pouvoir de convaincre même les palais les plus réticents !
Catégorie : Dessert
Temps de cuisson : 45 minutesminutes
Portions: 12brownies
Ingrédients
125g dechampignons blancs
200g defarine
50g denoisettes moulues, (ou farine de noisettes)
150g desucre de canne
50g decacao en poudre
1c. à c. delevure chimique
1c. à c. debicarbonate de soude
1pincée desel
100ml d'huile végétale , choisissez une huile au goût neutre, comme l'huile de tournesol
1c. à c. d'extrait de vanille
250ml deboisson végétale à base de noisettes
1poignée denoisettes, en morceaux ainsi que quelques éclats supplémentaires pour la garniture
Pour la ganache :
150ml deboisson végétale à base de noisettes
50g depâte à tartiner
100g dechocolat noir
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C. Garnir un moule carré de 25 x 25 cm de papier cuisson.
Hacher les champignons en tranches très fines à l'aide d'un couteau aiguisé ou d'une mandoline, puis placer les tranches dans un saladier. Mélanger les champignons aux ingrédients secs.
Incorporer l'huile, l'extrait de vanille et la boisson aux amandes aux ingrédients secs et remuer jusqu'à obtenir un mélange luisant. Ajouter également les noisettes en morceaux.
Verser le mélange dans le moule et faire cuire pendant 20 à 25 minutes au four. Le brownie ne doit plus être cru au centre, mais quelques particules de pâte peuvent encore coller au couteau. Laisser complètement refroidir le gâteau.
Une fois le gâteau refroidi, réaliser la ganache onctueuse : placer tous les ingrédients dans une petite casserole et laisser fondre à feu doux. Remuer jusqu'à obtenir une ganache homogène et brillante.
Verser la ganache sur le brownie et parsemer d'éclats de noisettes. Placer au four pour faire durcir la ganache. Une fois qu'elle a durci, découper le brownie en portions individuelles.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) tirée du livre « Gebak met groenten » de Vegamuze (éditions Sterck & De Vreese). Photo de Toos Vergote.