200g dechampignons, mélangés, gros coupés ou déchirés
30g defarine
300-350ml debouillon de légumes, ou bouillon de champignons
1pincée dethym
dusel et poivre, à votre goût
Pour la décoration :
dupoivre rose
quelquesfeuilles de persil
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Faire une entaille dans les 2 coins superposés des tranches de pâte feuilletée, afin qu'elles soient fendues. Vous pouvez maintenant ramasser les pièces fendues et les retourner, afin d'obtenir un joli petit bateau.
Placer les tranches de pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner très légèrement d'eau la pâte feuilletée et saupoudrer de gros sel marin.
Enfourner la pâte feuilletée pendant environ 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante.
Faire chauffer le beurre dans une poêle. Mettre la gousse d'ail et les champignons dans la poêle et les faire bien revenir. Veiller que les champignons cuisent jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, afin qu'ils donnent beaucoup de saveur au ragoût.
Mélanger la farine avec les champignons et faire revenir un moment. Ajouter la gousse d'ail. Ajouter 300 ml de bouillon et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le ragoût soit bien lié. Baisser le feu et laisser mijoter encore quelques minutes. Ajouter un peu de bouillon supplémentaire si le mélange devient trop épais.
Assaisonner avec une pincée de thym, et goûter bien la quantité de sel et de poivre dont le ragoût a encore besoin.
Remplir les bateaux de pâte feuilletée avec le ragoût et décorer avec du poivre rose et quelques feuilles de persil.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo de Family.Eat.Plant, recettes familiales végétaliennes pour petits et grands par Lisette Kreischer et Maartje Borst. Éditeurs Cosmos.