Mélanger le beurre et le sucre en poudre dans un autre bol à l’aide d’un robot de cuisine ou d’un mixeur. Battre pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter le lait, le vinaigre de cidre et la compote de pommes au beurre et au sucre puis mélanger le tout.
Tamiser la farine et la levure chimique sur le mélange et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Beurrer 15 petits moules à cakes ou utiliser des moules en papier. Remplir chaque moule d’1 à 2 càs de pâte et enfourner pendant environ 17 minutes.
Laisser refroidir les gâteaux complètement avant de les recouvrir de glaçage.
Préparer le glaçage : mélanger le sucre en poudre et le lait jusqu’à ce que ça épaississe.
Tremper les cakes refroidis dans le glaçage et les placer au frigo pour que la couche de glaçage devienne croquante.
Faire fondre le chocolat végane et tracer des zébrures en chocolat sur les cakes. Vous pouvez utiliser une poche à douille (ou un sachet congélation dont vous coupez le coin) si vous voulez réaliser une véritable œuvre d’art, mais vous pouvez aussi le faire avec une cuillère.
Bon appétit !
Infos supplémentaires
Photos et recette (en néerlandais) de Janne Daems. Découvrez plus de ses recettes sur sa chaîne Instagram Vegan by Janne.