Les buns à la vapeur ou bao buns sont des brioches qui ne sont pas cuites au four mais cuites à la vapeur. Il en résulte des petits pains mous et légèrement collants. Ils sont très populaires en tant que nourriture asiatique de rue. Vous pouvez les remplir avec ce que vous voulez.
Catégorie : Dîner, Souper
Cuisine : orientale
Préparation : 15 minutesminutes
Temps de cuisson : 10 minutesminutes
Pour laisser reposer la pâte : 1 hourhour
Temps total : 1 hourhour25 minutesminutes
Portions: 4brioches
Ingrédients
250g defarine
20g desucre
5g delevure
5g debicarbonate de soude
½c. à c. desel
140ml delait de soja non sucré
Pour des brioches noires :
4c. à s. degraines de sésame noires, grillées
6c. à c. dehuile de sésame
Pour des brioches dorées :
1c. à s. decurcuma, ou
1c. à s. depoudre de betterave
Préparation
Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot ménager avec le crochet à pâte ou, si vous pétrissez à la main, dans un bol normal. Si vous voulez faire une variante noire ou dorée, ajoutez des ingrédients supplémentaires (voir ci-dessous).
Tourner ou pétrir soigneusement les 2 à 3 premières minutes jusqu'à ce qu'une pâte cohésive se forme. Passer ensuite à une position plus élevée (pas plus de 2) et tourner pendant encore 6 à 8 minutes.
En cas de pétrissage artisanal : après ces premières minutes, verser la pâte sur le comptoir et pétrir pendant environ 10 minutes.
Laisser la pâte, recouverte d'un torchon propre et humide, reposer dans un endroit chaud pendant au moins une heure.
Diviser la pâte en 4 (grandes) à 8 (petites) boules. Vous pouvez les laisser comme ça. Ou bien vous les roulez à plat et les enduisez d'un peu d'huile d'arachide avant de les replier. À ce moment, vous pouvez également ajouter votre garniture et plier la pâte pour un effet ludique.
Faire cuire à la vapeur dans le panier d'un cuiseur à vapeur pendant 8 à 10 minutes.
Pour des brioches noires :
Faire une pâte de sésame en broyant 4 cuillères à soupe de graines de sésame noires grillées dans un hachoir. Moudre jusqu'à ce que l'huile soit libérée. Cela peut prendre jusqu'à 4 à 6 minutes.
A ce moment, ajouter 2 cuillères à café d'huile de sésame. Poursuivre le travail. Au bout d'un moment, ajouter 2 autres cuillères à café d'huile de sésame. Meuler encore. Enfin, ajouter 2 autres cuillères à café d'huile de sésame et laisser couler jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse.
Ajouter cette pâte de sésame à la recette de base dès le début.
Pour des brioches dorées :
Ajouter 1 cuillère à soupe de betterave en poudre ou 1 cuillère à soupe de curcuma à la recette de base. Avec la poudre de betterave, les petits pains deviennent d'abord d'un beau rouge, mais en les cuisant à la vapeur, ils prennent une belle teinte dorée. Si vous ajoutez de la garniture, vous verrez toujours un effet rouge à l'intérieur.
Infos supplémentaires
Recette et photo de Vegan East de Milou Van Der Will.