Kimchi bokkeumbap aux légumes et tofu croustillant
Une délicieuse recette de riz frit avec du kimchi épicé savoureux, des légumes sains et du tofu croustillant mariné.
Catégorie : Dîner, Souper
Cuisine : orientale
Temps de cuisson : 20 minutesminutes
Pour mariner le tofu : 30 minutesminutes
Temps total : 50 minutesminutes
Portions: 4personnes
Ingrédients
1c. à s. d'huile végétale
1bouquet d'oignons de printemps, coupés en morceaux inclinés
150g dechampignons
6gousses d'ail, en tranches
1c. à s. degingembre frais, râpé
75g debroccolini, en morceaux
150g decarottes, en fines rondelles
20g d'asperges vertes, en morceaux inclinés
100g deharicots verts, coupés en deux
75g deharicots mange-tout, coupés en deux
35g dechou frisé, les tiges enlevés
250g deriz, cuit
100g dekimchi, haché finement
Pour le tofu mariné :
3c. à s. desauce soja, ou tamari
2c. à s. d'huile de sésame grillé
1c. à s. demirin
1c. à c. desirop d'érable
400g detofu, en dés
Pour la sauce :
2c. à s. desriracha
1c. à s. desauce soja, ou tamari
1c. à s. demirin
1c. à s. d'huile de sésame grillé
Garniture :
flocons de chili
cacahuètes grillées
feuilles de coriandre
Préparation
Préparer d'abord la marinade. Mélanger le tamari, l'huile de sésame, le mirin et le sirop d'érable dans un grand récipient.
Placer les cubes de tofu dans la marinade et les retourner délicatement pour recouvrir de marinade. Idéalement, laisser mariner quelques heures, mais au moins 30 minutes.
Mettre tous les ingrédients de la sauce dans un pot, mettre le couvercle et secouer pour mélanger. Mettre de côté.
Faire chauffer une grande poêle à feu moyen et faire revenir le tofu dans un peu de marinade jusqu'à ce que les cubes soient croustillants tout autour. Transférer dans une assiette et mettre de côté. Essuyer la poêle avec du papier absorbant.
Faire chauffer l'huile végétale dans la même poêle et faire revenir les oignons de printemps à feu doux jusqu'à tendreté. Ajouter les champignons et les faire cuire quelques minutes. Ajouter l'ail et le gingembre et faire revenir 1 minute de plus.
Ajouter les broccolini, les carottes, les asperges, les haricots verts, les pois mange-tout et le chou frisé et faire sauter pendant 3-4 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits, mais toujours un peu croquants. Incorporer le riz cuit et le kimchi haché.
Verser la sauce sur le riz et bien mélanger. Couper le feu. Placer les cubes de tofu sur le riz frit et saupoudrer les flocons de piment, les arachides et la coriandre dessus.Bon appétit !
Infos supplémentaires
Recette et photo de Rebels lekker! Niki Webster. Uitgeverij Becht.