Cette recette de tarte au citron est un dessert rafraîchissant pour la saison d'été. Facile et délicieuse.
Catégorie : Dessert
Temps de cuisson : 40 minutesminutes
Le temps de reposer au réfrigérateur : 12 hourshours
Temps total : 12 hourshours40 minutesminutes
Portions: 1tarte de 20 cm
Ingrédients
Pour la croûte :
2c. à s. degraines de lin, moulus
50g defarine d'amande
75g defarine d'avoine
60g defarine de sarrasin
½c. à c. deflocons de sel de mer
1c. à c. desucre de fleurs de coco
1 ½c. à s. d'huile neutre, plus extra pour le graissage
3c. à s. delait d'amandes
Pour la crème au citron :
3c. à s. demaizena
4citron, le zeste râpé (de citrons biologiques)
3citrons, pressés
250ml decrème de coco
100ml desirop d'érable
3c. à s d'huile de coco
1c. à c. d'extrait de vanille
1c. à s. defeuilles de thym fraîches
Pour la garniture :
tranches de citron
1c. à s. defeuilles de thym frais
Préparation
Préchauffer le four à 180 ° C. Graisser un moule à gâteau rond avec un diamètre de fond de 20 centimètres avec un peu d'huile.
Pour le fond, faites d'abord l'œuf de lin en mélangeant les graines de lin avec 4 cuillères à soupe d'eau dans un bol. Réserver pour épaissir.
Placer l'amande, l'avoine et la farine de sarrasin, le sel et le sucre dans un grand bol et mélanger. Ajouter l'huile, la boisson aux amandes et l'œuf de lin. Mélanger soigneusement avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte.
Placer la pâte dans le moule à gâteau et appuyer avec les doigts pour étaler la pâte dans le moule. Piquer quelques trous dans le bas avec une fourchette. Mettre le fond au four pendant 30 minutes jusqu'à coloration dorée, sortir et laisser refroidir.
Pour la garniture, mélanger la maïzena avec 2 cuillères à soupe d'eau dans un bol. Bien mélanger et réserver.
Mettre le zeste et le jus de citron, la crème de coco, le sirop d'érable, l'huile de coco, l'extrait de vanille et le thym dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen. Baisser le feu à doux, ajouter le jus de maïzena et bien mélanger. Laisser mijoter jusqu'à épaississement. Retirer la poêle du feu et laisser refroidir brièvement la garniture.
Verser la garniture dans la croûte de tarte refroidie et saupoudrer les feuilles de thym supplémentaires par-dessus. Laisser le gâteau reposer une nuit au réfrigérateur et servir froid.Bon appétit !
Infos supplémentaires
Recette de Rebels lekker! Niki Webster. Editions Becht. Recept en foto uit Rebels Lekker! Niki Webster. Uitgeverij Becht.