Tempé à l'orange avec boulgour, radis, betteraves au four et un wok de vert
Le tempeh se marie très bien avec l'orange et le gingembre.
Catégorie : Souper
Temps total : 1 hourhour
Portions: 4personnes
Ingrédients
Tempé à l’orange :
2rouleaux detempé fumé, coupé en tranches fines
3c. à s. dehuile d'olive
2oignons, coupés en demi-lunes
1pincée desel marin
2gousses d'ail, hachées finement
2cm degingembre frais, coupé finement
½orange, zeste
2oranges, pressés
3c. à s. desauce soja
3c. à s. dejus concentré de pomme
2c. à s. defécule de maïs, ou arrowroot ou kuzu
¾ - 1tasse d'eau froide
Betteraves grillées :
8betteraves rouges
1c. à s. dehuile
¼c. à c. desel marin
2c. à s. devinaigre balsamique
1c. à s. dejus concentré de pomme
Radis pressés :
2bouquets deradis
1pincée desel marin
2c. à s. d'umesu, ou de vinaigre naturel
Wok de vert :
2c. à s. dehuile
750g delégumes verts de printemps, bettes, feuilles de radis, bok choy, endives, petits pois, épinards, …
¾c. à c. desel épicé
Boulgour au jus de carotte :
6tasses dejus de carotte
1pincée desel marin
3tasses deboulgour
Préparation
Tempé à l’orange :
Faire cuire le tempé à la poêle avec de l’huile jusqu’à ce qu’il soit doré.
Faire revenir en attendant les oignons et l’huile d’olive avec un peu de sel pendant 5 minutes. Ajouter l’ail, le gingembre et les zestes et laisser revenir 3 minutes. Ajouter enfin le jus d’orange, la saucesoja et le jus de pomme, puis finalement le tempé doré.
Dissolver le fécule de maïs dans l’eau et ajouter ce mélange à la préparation. Mélanger constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Boulgour au jus de carotte :
Faire chauffer le jus de carotte avec un peu de sel. Ajouter le boulgour et laisser cuire pendant 12 minutes.
Eteindre le feu et laisser gonfler un peu plus longtemps.Vous n’aurez besoin pour cette recette que de la moitié du boulgour, mais le reste peut être conservé pour en faire une salade le jour d’après par exemple !).
Betteraves grillées :
Préchauffer le four à 180°C.
Frotter et nettoyer les betteraves et couper en morceaux d'1,5 cm. Déposer les morceaux sur une plaque de cuisson et ajouter un filet d’huile, du sel, le vinaigre de balsamique et le jus de pomme. Mélanger bien.
Enfourner pour 35 à 60 minutes, jusqu’à ce que les betteraves soient cuites.
Radis pressés :
Couper les radis en fines tranches. Ajouter le sel et le umesu. Mélanger vigoureusement avec les mains. Laisser reposer au moins 30 minutes.
Wok de vert :
Faire chauffer l’huile dans un wok. Ajouter les légumes de printemps et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Assaisonner pendant que vous wokez.
Bon appétit !
Infos supplémentaires
Photo de Heikki Verdurme. Recette de Kim Vercoutere & Tine Tomme: Soulkitchen, Vegan gerechten uit de Avalonhoeve, Uitgeverij Lannoo, €25,99.