Cette lasagne aux légumes avec aubergine et sauce béchamel végétalienne demande du travail, mais cela en vaut vraiment le coup! Pour une lasagne plus classique, vous pouvez également utiliser de la viande hachée végétalienne au lieu des champignons.
Catégorie : Souper
Cuisine : Italienne
Préparation : 40 minutesminutes
Au four : : 40 minutesminutes
Portions: 4personnes
Ingrédients
Pour la sauce tomate :
huile de tournesol désodorisée, ou tout autre huile végétale neutre
3aubergines, coupées en tranches
1oignon, haché finement
250g dechampignons, coupés en tranches
200g d'épinards
800g detomates concassées
1c. à s. debasilic séché
1c. à s. d'origan séché
1pincée depoivre de cayenne
sel
Pour la sauce béchamel :
200g denoix de cajou, préalablement trempées dans l’eau pendant min. 3 heures
2gousses d'ail
250ml delait végétal, non sucré, choisissez un lait neutre comme lait de soja
Disposer les tranches d’aubergine sur une plaque allant au four, badigeonner les d’huile d’olive, assaisonner avec du sel et du poivre. Enfourner pour 25 minutes.
Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile à feu doux, ajouter le basilic, l’origan et le poivre de cayenne. Ajouter les tomates concassées après 5 minutes.
Ajouter les champignons et les épinards après 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel :
Dans un robot, mixer finement les noix de cajou avec l’ail.
Ajouter la moutarde, la levure maltée, le jus de citron, la noix de muscade, le sel et le poivre.
Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Composer la lasagne :
Préchauffer le four à 220°C.
Couvrir le fond d’un grand plat avec une couche de sauce aux champignons et aux épinards. Disposer ensuite une couche de feuilles de lasagne, suivie d’une couche de sauce tomate, d’une couche de tranches d’aubergines, d’une couche de sauce tomate, d’une couche de feuilles de lasagne.
Répéter cette opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés (3 à 4 couches). Assurez-vous qu’il y ai une couche de sauce tomate sur le dessus.
Répartir ensuite uniformément la sauce béchamel.
Enfourner pour 40 minutes.
Bon appétit !
Infos supplémentaires
Astuce: Vous n’avez pas de feuilles de lasagne? Utilisez d’autres pâtes comme des macaronis ou des penne pour faire un plat allant au four: versez la moitié des pâtes dans un plat allant au four, versez la moitié de la sauce tomate-légumes, les tranches d’aubergines, l’autre moitié de la sauce et la dernière moitié des pâtes , puis répandre la sauce béchamel. Délicieux!Faites attention aux feuilles de lasagne, car l’œuf est traité plus souvent que dans d’autres types de pâtes. Les feuilles de lasagnes végétaliennes sont faciles à trouver !Recette et photos de De Groene Keuken