Le falafel est une délicieuse collation de pois chiches arabe. Le secret pour perfectionner les boulettes de falafel n'est pas de précuire les pois chiches, mais de les utiliser crus.
Catégorie : Dîner, Plat d'accompagnement, Souper
Cuisine : Moyen-Orient
Temps de cuisson : 10 minutesminutes
Pour faire reposer la pâte : 1 hourhour
Temps total : 1 hourhour10 minutesminutes
Portions: 9falafels
Ingrédients
150g depois chiche , séchés (= 300g de pois chiches trempés)
Faire tremper les pois chiches dans deux fois leurs volume pendant 24h dans de l’eau (en changeant l’eau après 12h). Mesurer 300g de pois chiches trempés.
Mixer les pois chiches jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Ajouter les autres ingrédients et continuer à mixer pour former une pâte épaisse.
Laisser le mélange reposer dans le frigo, sous un film plastique pendant au moins 1 heure.
Sortir la pâte du frigo et former, avec les mains humidifiées, des petites boulettes.
Chauffer la friteuse à 170°C (ou faire chauffer de l’huile dans une poêle). Quand l’huile se met à frétiller, elle est prête à accueillir les falafels. L’huile doit être suffisamment chaude pour éviter que les boulettes ne descendent, elles ne seront alors pas vraiment croquantes ou pourraient se morceler.
Faire frire les boulettes par 3 ou 4 (pour qu’elles ne refroidissent pas l’huile) pendant 4 à 5 minutes.
Servir les falafels avec de la sauce coriandre-menthe et de l’aïoli aux noix de cajou.Bon appétit !
Infos supplémentaires
Recette et photos de: Plan Vegan, Borgerhoff&Lamberigts. Photographie d'auteur Bram Debaenst.