Découvrez le fauxmage : les réponses à toutes vos questions sur les fromages végétaliens.

« Je voudrais devenir végane, mais je ne peux pas me passer de fromage ! ». Combien de fois avez-vous entendu ce commentaire ? Peut-être le fromage vous manque-t-il à vous aussi par moments ? Heureusement, il existe de nombreuses alternatives véganes qui pourraient combler ce manque. Dans notre guide complet du fauxmage, vous apprendrez tout sur le fromage végétal (qui ne contient donc pas de lait) : où l’acheter, comment l’utiliser et comment le fabriquer vous-même.

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fauxmage cheddar

Où acheter du fromage végane ?

De nos jours, vous pouvez acheter du fromage végane dans presque tous les supermarchés. En plus des magasins bio comme Bio-Planet ou Origin’O, les grands magasins comme Albert Heijn, Delhaize, Colruyt et Carrefour proposent du fromage végane. Il se trouve au rayon frais, avec les produits laitiers, les pâtes à tartiner ou, parfois, les substituts de viande. De plus, l’offre de fromages véganes augmente, car elle suit la demande. Suivez-nous sur Instagram et Facebook pour rester au courant des derniers produits commercialisés.

Envie de plus ? Jetez un œil aux boutiques véganes en ligne ou aux magasins spécialisés, où vous trouverez une gamme encore plus large.

Les différentes variétés de fromage végane au supermarché

Vous serez surpris du nombre d’alternatives au fromage qui existent, des tranches de fromage pour les sandwichs à la feta pour une belle salade.

cheddar végane

Tranches de fromage pour les sandwichs

Vous aimez manger du fromage sur votre tartine ou dans un sandwich ? Les marques Violife, Nurishh et Albert Heijn proposent du fromage végétalien en tranches. Pour un sandwich au fromage végane sur le pouce, prenez quelques tranches de fromage, de la mayonnaise végétalienne et des crudités. Le fromage végétal se mange chaud ou froid, mais beaucoup le préfèrent chaud, dans un délicieux croque-monsieur, par exemple.

fromage végane râpé

Fromage végane râpé à faire fondre

Pour vous, pas de lasagne aux légumes ni de spaghetti bolognaise sans fromage fondu ? Alors, vous pouvez facilement le remplacer par du fromage végétalien. Au supermarché, les marques ViolifeNurishhVegan Deli et la marque maison d’Albert Heijn offrent du fromage râpé végétal. Le fromage végétal fond mieux lorsqu’il y a suffisamment d’humidité dans votre plat. Si vous saupoudrez le fromage sur un plat mijoté, il est préférable de mettre une couche de crème végétale ou de sauce en-dessous, par exemple. Pour une pizza végétalienne vraiment savoureuse, saupoudrez le fromage directement sur la sauce tomate, puis ajoutez d’autres garnitures au-dessus.

feta végane

Feta végane

Le Greek White de Violife est une alternative savoureuse à la feta. Citons aussi le Feto, un tofu frais au goût aigre et fermenté que vous pouvez acheter dans les magasins bio. Toutes ces fetas véganes sont très savoureuses dans une salade ou dans un plat de pâtes.

camembert végane

Camembert végane

Chez Delhaize, vous trouverez du camembert végane de la marque Nurishh. Pour plus de choix, jetez un œil dans un magasin bio dans votre région. Par exemple, chez Bio-Planet, vous trouverez le camembert de Camelia et chez Origin’O,  le Camemberti aux noix de cajou de Rosie & Riffy. En plus du camembert, vous pouvez également trouver du brie végétalien ou même du fromage bleu dans certains magasins bio. Ces fromages artisanaux sont fabriqués à l’aide de cultures fongiques et de techniques de fermentation. Ils sont souvent fabriqués à base de noix de cajou ou d’amandes, ce qui explique qu’ils sont plus chers que les fromages ordinaires trouvés en supermarché, qui contiennent des ingrédients moins chers.

mozzarella végane

Mozzarella végane

Vous pouvez trouver de la mozzarella végétale râpée chez Delhaize, Albert Heijn et Colruyt, dans les marques Violife et Nurishh. Si vous souhaitez découper votre mozzarella en tranches, vous pouvez rechercher le produit MozzaRisella. Cette mozzarella végétalienne est faite à base de lait de riz et peut être utilisée aussi bien froide que tiède. Vous pouvez les trouver dans la plupart des magasins bio.

Fromages véganes à la crème

Fondu de tartinade crémeuse sur une tranche de pain ou un cracker ? Il existe de nombreuses alternatives délicieuses au fromage crémeux. Le producteur belge Pa’lais fabrique de délicieuses tartinades à base de noix. Le fromage crémeux à tartiner de Violife est lui aussi un must. Avez-vous un Albert Heijn près de chez vous ? Goûtez alors le Heks’nkaas végétalien ou encore la pâte à tartiner de type Boursin de WildWestLand.

Vous retrouverez au bas de la page un aperçu complet des fromages végétaliens que vous pouvez acheter en Belgique.

Fabriquer votre propre fromage végane

Saviez-vous que vous pouvez facilement fabriquer vous-même du fromage végane ? Faites ensuite appel à votre créativité et à vos goûts pour créer un fromage original qui n’est disponible nulle part !

Quelques recettes de base

Version végane du fromage de type parmesan

Pour préparer vous-même du parmesan végétalien, vous n’avez besoin que de quelques ingrédients de base. Voici comment faire : broyez 100 g de noix de cajou (ou de graines de tournesol) dans un robot culinaire avec 3 à 4 c. à s. de levure nutritionnelle, 1 c. à c. de sel et ½ c. à c. d’ail en poudre. Vous pouvez facilement conserver ce fromage à saupoudrer dans un bocal au réfrigérateur. Astuce : ajoutez un peu de zeste de citron pour encore plus de saveur.

Sauce au fromage pour pizza

Mélangez ½ tasse de noix de cajou trempées dans le mélangeur, avec le jus d’un petit citron, ½ tasse de levure nutritionnelle, ¼ tasse de tapioca, 1 ¼ tasse d’eau et du sel, de la poudre d’ail et de la poudre d’oignon au goût. Cuisez le mélange dans une casserole, en remuant constamment, jusqu’à obtenir une sauce crémeuse et épaisse. Vous pouvez étaler cette sauce au fromage sur un sandwich, sur votre base de pizza maison ou sur une tortilla wrap.

Découvrez encore plus de recettes

Dans notre banque de données de recettes, vous en trouverez encore plein d’autres, que vous pouvez facilement filtrer pour afficher celles qui contiennent du fromage végétalien.

Recette feta végane
feta vegane de tofu
Une recette très simple pour faire votre propre feta végétalienne. Cette recette ne nécessite aucun ingrédient difficile et est rapidement prête. Il suffit d'être patient pour laisser infuser toutes les saveurs. Délicieux en salade ou avec des pâtes.
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Recette croquettes au fauxmage
recette végétalienne croquettes au fauxmage
Pieter-Jan Lint a fait ces croquettes au fromage pendant le Vegan Summer Fest et la salle bondée a confirmé qu'elles étaient un succès. Nous ne voulons pas vous priver de cette recette!
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Recette lasagne à la ricotta de cajou
recette végane Lasagne ouverte aux champignons, ricotta de cajou, chou frisé et huile de truffe
Cette lasagne ouverte est un plat merveilleusement raffiné pour un souper élégant.
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Recette trempette de fromage végétalienne
recette de fromage végane
Cette trempette au nacho est super facile et délicieuse.
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Livres de cuisine consacrés au fromage végane

Si vous souhaitez explorer plus en profondeur le monde des fromages végétaliens, ces livres spécialisés pourraient vous être utiles :

  • Fromages vegan – Marie Laforêt (en français)
  • The Non-Dairy Evolution Cookbook – Skye Michael Conroy (en anglais)
  • Artisan Vegan Cheese – Miyoko Schinner (en anglais)

Le goût de fromage sans fromage

Ce qui rend le fromage si addictif, c’est le goût umami. L’umami peut être décrit comme étant savoureux, salé ou semblable à un bouillon. Ce goût n’est pas très courant dans les ingrédients végétaux ; il est donc important d’y prêter attention lorsque vous cuisinez. Les flocons de levure nutritionnelle et le miso sont le plus souvent utilisés en combinaison avec un acide tel que le jus de citron et la poudre d’oignon pour donner aux préparations une saveur de fromage. D’autres assaisonnements végétaux qui donnent à votre plat un coup de pouce umami sont la sauce soja, les tomates séchées, les câpres, les pignons, les algues et les champignons shiitake.

Pourquoi du fromage végane ?

C’est simple ! Il y a autant de raisons de manger du fromage végane que de devenir végane ! Certains le font par compassion pour les animaux, d’autres pour leur santé et d’autres encore pour réduire leur empreinte écologique. En savoir plus sur la souffrance qui se cache derrière les produits laitiers.

Aperçu des producteurs et marques de fromage végane

Pour beaucoup de végétaliens débutants, trouver un bon substitut de fromage peut devenir une véritable quête. Certains fromages véganes imitent mieux le goût du fromage que d’autres. Ne soyez pas tout de suite déçu si n’appréciez pas un fromage végane. Il y a encore tant d’autres alternatives, vous finirez par trouver celle qui vous convient. Amusez-vous pendant votre exploration !

Dans les supermarchés belges

Cette liste est classée par ordre alphabétique et n’est donc pas basée sur des préférences.

  • Dans la marque maison d’Albert Heijn, vous trouverez du fromage végétalien en tranches ou râpé.
  • La marque maison Carrefour Veggie propose plusieurs fromages à la crème végétaliens. Vous ne les trouverez pas au rayon des produits laitiers, mais avec les substituts de viande.
  • Le Heks’nkaas végane est en vente chez Albert Heijn.
  • Nurishh propose du fromage râpé, du fromage en tranches et du camembert. Vous pouvez retrouver cette marque chez Delhaize et Albert Heijn.
  • Pa’lais est une entreprise bruxelloise qui produit de délicieux fromages à la crème à base de plantes, ainsi que des sauces végétaliennes. Cette marque est disponible dans certains magasins bio comme Bio-Planet et chez Delhaize.
  • Vegan Deli produit du fromage en tranches et du fromage râpé. Cette marque est en vente chez Carrefour et Bio-Planet.
  • Violife est sans doute l’une des marques de fromage végétalien les plus connues. Vous pouvez désormais trouver leurs produits dans divers supermarchés belges, comme CarrefourDelhaizeAlbert Heijn et Colruyt. Certaines boutiques végétaliennes (en ligne) proposent une plus large gamme Violife.
  • WildWestLand est un producteur néerlandais de fromages végétaliens. Leurs tartinades de type Boursin sont en vente chez Albert Heijn.
  • Willicroft, également aux Pays-Bas, produit aussi du fromage végane. Leurs sauces au parmesan et au fromage sont disponibles chez Albert Heijn.

Dans les magasins bio

Cette liste est classée par ordre alphabétique et n’est donc pas basée sur des préférences.

  • Fermentino est une gamme de fromages végétaux à base de noix fermentées de la société italienne Euro. Vous trouverez le Fermè, le Camelia, le Cicioni et le Grattino chez Bio-Planet, entre autres.
  • Fervena est un producteur néerlandais de brie et de fromage à la crème végétaliens. Vous pouvez les trouver dans certains magasins bio comme Bio-Planet.
  • Gondino: les Italiens s’y connaissent plutôt bien en fromage. Il n’est donc pas surprenant qu’ils fabriquent également de délicieux fromages végétaux. Gondino propose des fromages végétaliens à pâte dure, de type parmesan. Ils sont en vente chezBio-Planet.
  • Jay & Joy est une marque parisienne. Vous pouvez acheter leur fromage bleu et leur fromage à la crème aux herbes chez Bio-Planet.
  • Omage fabrique des fromages artisanaux à base de noix en utilisant des techniques traditionnelles pour vieillir le fromage. Ces produits sont en vente chez Bio-PlanetOrigin’O et Ohne, entre autres. Vous trouverez un aperçu de leurs points de vente sur leur site. Notre conseil : n’oubliez pas d’essayer le fromage First Snow.
  • Rosie & Riffy : une entreprise néerlandaise qui propose du Camemberti et quelques fromages à la crème. Ceux-ci sont en vente chezOrigin’O.
  • Veggi Filata : fromage râpé et en tranches disponible dans certaines boutiques bio.

En ligne ou dans les magasins véganes spécialisés

Cette liste est classée par ordre alphabétique et n’est donc pas basée sur des préférences. Découvrez notre aperçu de boutiques véganes (en ligne).