Les vegans, qu’est-ce qu’ils mangent?

Que mangent les vegans?

L’alimentation végane ne contient aucun produit d’origine animale. Un vegan ne consommera pas, entre autres, de viande, de poisson, de poulet, de produits laitiers (lait, yaourt, fromage, beurre, etc.), d’œufs, de miel, de gélatine ou de bouillon d’origine animale.

“Mais qu’est-ce que vous mangez alors?!” est la question la plus fréquemment posée. La bonne nouvelle, c’est que l’on peut tout préparer (ou presque) avec des légumes, des légumineuses, des noix, des graines et des céréales. Du fast food au raw food, tout le monde y trouve son bonheur.

Risotto, pizza, carbonnades, sushis, lasagne, riz au lait, crêpes, brownies, gâteaux, beignets, etc. Il existe une version à la fois végane et délicieuse de quasiment tout, à acheter « tout prêt » ou à préparer soi-même.

Pour plus d’informations, rendez-vous sur notre page Conseils alimentaires pratiques ou sur notre page de recettes.

Attention aux pièges!

Malheureusement, des produits d’origine animale sont souvent présents dans la nourriture sans que l’on s’y attende.

Les produits Quorn, par exemple, contiennent encore de l’œuf. De même, beaucoup de burgers végétariens contiennent du fromage et des œufs.

Il faut aussi faire attention aux étiquettes trompeuses. Sur l’emballage de nombreux produits à cuire ou à frire, il sera par exemple imprimé en gros “végétal” ou “produit végétal” alors qu’ils contiennent des graisses animales ou des traces de lait.

La seule indication fiable est le logo VEGAN. Si un produit ne porte pas le label « vegan », il est préférable de lire la liste de ses ingrédients. Il est bon de savoir que le petit-lait, le lait en poudre et le petit-lait en poudre sont des ingrédients d’origine animale, alors que le beurre de cacao et l’acide lactique ne le sont pas ; ces derniers sont en effet des ingrédients vegans.

Certains additifs – indiqués dans la liste des ingrédients en toutes lettres ou sous leur code de type Exxx – peuvent être d’origine animale. Par exemple, les agents de traitement de la farine et du pain appelés L-cystéine (E920) sont fabriqués à partir de plumes de poulets, de poils de cochons ou, parfois, de cheveux humains. Vous trouverez plus d’infos à ce sujet ici.

Si des substances animales sont utilisées pendant le processus industriel de fabrication des aliments, les vegans essayeront de les éviter. Par exemple, de la gélatine et du blanc d’œuf sont utilisés pour décanter des boissons comme certains vins, jus de fruits et bières. Pour info, le site Barnivore ou Vegetipple, répertorie de nombreuses boissons véganes.