Fromage végane ?

On ne peut pas nier que le fromage est omniprésent dans la cuisine occidentale. Toutefois, la consommation de fromage est mauvaise pour les animaux, l’environnement et notre santé. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Dans ce blog, nous prêtons attention aux alternatives au fromage animal : où acheter du fromage végane ? Quels types de fromages végétaux existe-t-il ? Est-il possible de faire des fromages soi-même ?

 

Le fromage végane en magasin

 

Le nombre de magasins qui vendent des fromages véganes augmente de plus en plus. Nous avons fait une liste des fromages véganes les plus courants et les magasins qui les vendent. La liste complète est à consulter ici.

 

Notre conseil : Vous essayez du fromage végane pour la première fois ? Utilisez-le pour un plat chaud : sur une pizza, un croque-monsieur, un plat cuit au four etc. Le goût et la texture du fromage fondu sont souvent plus accessibles que ceux du fromage froid. Cela vaut la peine d’essayer plusieurs fromages véganes, puisque les goûts peuvent différer énormément de l’un à l’autre.

 

Vous ne savez pas quoi préparer avec votre premier fromage végane ? Les plats de nos recettes se prêtent très bien avec du fromage végane :

Lasagne à l’aubergine

Moussaka

Des pâtes avec du parmesan végane

Qu’est-ce que le fromage végane exactement ?

Saviez-vous que le tofu est en fait une sorte de fromage végane ? Comme le fromage classique, le tofu est fait de lait caillé. Naturellement, la différence est que le tofu est à base de lait de soja au lieu de lait de vache et qu’il ne contient pas de présure animale. Le processus est toutefois similaire. Pourtant, nous ne conseillons pas de simplement remplacer le fromage par le tofu. 😉

 

De quoi les fromages véganes se composent-ils ?

Cela dépend, mais on peut les classer en trois catégories :

  • Le fromage à base de soja (fermenté ou non fermenté) : le Feto de Taifun et les fromages à tartiner de Sojami par exemple.
  • Le fromage à base de noix : les fromages de Serotonina, Charly’s all is fair et Cicioni par exemple.
  • Le fromage à base de lait végétal ou huile épaissie (par exemple avec fécule de pomme de terre, tapioca,etc.) : les fromages Violife, Vegan Deli et Wilmersburger par exemple. Ces fromages se prêtent le mieux à faire fondre.

 

Faire du fromage soi-même

Fromage simple et rapide à préparer

 

Vous souhaitez  faire votre fromage vous-même ? C’est possible ! Des fromages à tartiner très simple à base de noix de cajou aux fromages fermentés/persillés/bleus, tout est possible ! La technique utilisée détermine la durée de préparation : quelques fromages peuvent être consommés quelques minutes après les avoir préparés, l’affinage d’autres dure quelques jours, semaines, voire des mois.

Vous remarquerez que la préparation du fromage végane demande parfois des ingrédients difficiles à acquérir ou qui semblent exotiques (tels que le Kappa carraghénane, la gomme xanthane, surtout vendus sur des boutiques en ligne). N’ayez pas peur : c’est étonnant ce qu’on peut faire avec quelques ingrédients simples comme des noix et de la levure maltée!

Essayez certainement ce fromage simple et rapide à préparer. Le résultat vous étonnera.

La fermentation est une technique fréquemment utilisée pour faire des fromages véganes. Pour appliquer cette technique, on a besoin de probiotiques ou de réjuvelac. Vous pouvez trouver des probiotiques dans un magasin bio ou à la pharmacie (n’oubliez pas à demander si la gélulecontient de la gélatine). Le réjuvelac est une boisson aux graines fermentée qui est facile à préparer soi-même. Vous pouvez commencer à utiliser un peu de yaourt au soja, de yaourt au lait de coco ou de kombucha qui contiennent déjà des probiotiques.

 

Grâce  à ces livres spécialisés, vous pouvez vous plonger dans le monde des fromages véganes :

 

 

Fromages vegan – Marie Laforêt 

Artisan Vegan Cheese – Miyoko Schinner (en anglais)

The Non-Dairy Evolution Cookbook – Skye Michael Conroy (en anglais)

 

Le blog néerlandophone Vegetus contient également beaucoup de recettes pour le fromage végétal.

 

 

 

 

Avez-vous expérimenté avec du fromage végane ? Utilisez le hashtag #bevegan et #tryvegan, nous sommes curieux de connaître les résultats !

Connaissez-vous d’autres fromages ou avez-vous quelque chose d’intéressant à ajouter? Dites-le-nous en commentaire !